УкрРус

В условиях военного положения надо быть готовыми поделиться с государством депозитами - эксперт

Читати українською

В случае введения военного положения управление экономикой страны переходит к военному руководству.

Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказала экономический эксперт Татьяна Ковалева.

"Власть в стране переходит к военным, управление экономикой тоже переходит военным. Задача государства в условиях перехода к военной экономике - максимальное аккумулирование средств с целью финансирования военных нужд. Все предприятия переводятся на работу в соответствии с так называемыми мобилизационными планами", - рассказала она.

Как пояснила Ковалева, "в таком случае, не исключено, что предприятие, физлицо - предприниматель будут обязаны производить какие-то товары для оборонных нужд, предоставлять услуги либо выполнять работы, но взамен они будут получать обязательство государства потом это оплатить, после окончания военного положения. То есть, оплата будет производиться государственными ценными бумагами. А это, в свою очередь, обязательно приведет к уменьшению оборотных наличных средств, "затуханию" бизнес-процессов, которые построены на оборотных средствах".

Эксперт заметила, что до сегодняшнего дня Украина не имела опыта функционирования экономики в условиях режима военного времени. "Есть закон, который определяет правовой режим военного положения, но он не дает ответы на многие вопросы. Например, непонятно, как будет работать банковская система в таких условиях. Хотя у государства есть видение того, как она должна функционировать", - сказала Ковалева. В этом контексте она рассказала о законопроекте, который недавно рассматривался в Кабинете министров – "О финансовой системе Украины в особый период". В частности, проектом предусмотрен ряд ограничений в работе банковской системы: предусматривается прекращение выплаты процентов по депозитам, запрет на снятие депозитов, ограничение на перевод денег за рубеж, ограничения на действие в Украине различных платежных систем. "В таком случае карточке Visa мы сможем сказать "до свидания", - заметила Ковалева.

На вопрос читателей о том, сможет ли государство забирать депозиты на нужды армии в период действия военного положения, эксперт отметила, что в такой ситуации это возможно. "На время военного положения Нацбанк вводит мораторий на снятие депозитов, часть которых, в свою очередь, могут быть использованы государством на оборонные нужды. Взамен человек получает казначейский вексель. То есть это не бесплатная экспроприация. Государство вроде как берет эти деньги в долг с обязанностью вернуть их после прекращения военного положения. А уже сами условия возращения должны прописываться в таком векселе. Но лучше б такие вещи все-таки прописывались на законодательном уровне", - высказала мнение Ковалева.

Что касается вопроса получения кредитов МВФ в случае, если военное положение все-таки будет введено, то, по мнению эксперта, вероятнее всего на них (кредиты. - Ред.) можно не рассчитывать. "Кредиты МВФ даются не просто так – нужны реформы, в первую очередь те, которые предусмотрены программой сотрудничества с МВФ. Но в стране, где действует военное положение, проводить любые реформы в принципе невозможно. Соответственно, и на кредит от МВФ можно не рассчитывать, хотя формальных юридических оснований для прекращения сотрудничества с МВФ по причине введения военного положения в стране нет", - сказала Ковалева.

Полное видео пресс-конференции смотрите здесь.

Место:
Наши блоги