Заплатят украинцы: в НАПК показали, на что потратят 400 млн гривен "самые бедные"

4.8т

Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции (НАПК) распределило 391 032 тыс. грн из Государственного бюджета между политическими партиями.

Кому сколько достанется и на что можно потратить, пишет "Сегодня.ua".

"Средства в этом году распределяются между политическими партиями, в поддержку избирательных списков которых во время последних внеочередных выборов 2014 года было подано не менее 5% голосов избирателей", — отметили в НАПК. При этом уже на следующих выборах деньги получат все партии, которые преодолеют барьер в 2%.

В агентстве уточняют: деньги полагаются только тем партиям, которые предоставили отчеты о своем имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за I и II кварталы 2016 года. Все политсилы свои отчеты предоставили.

Так, больше всего получит "Народный фронт" — 100 545 тыс. гривен (64 депутатских места), БПП — 99 087 тыс. (63 депутата), Радикальная партия — 33 815 тыс. (22 депутата), "Оппозиционный блок" — 42 840 тыс. (27 депутатов), а "Батьківщине" сулят всего 25 794 тыс. гривен (17 депутатов). А вот "Самопоміч", в отличие от других, еще и соблюла гендерную квоту (из 32 депутатов — 11 женщин), за которую дополнительно полагается еще 10% от общей суммы, итого партия получит 88 950 тыс. гривен. Для сравнения, только по официальным данным ЦИК, к примеру, "Батьківщина" потратила на выборы 109,4 млн грн вместе с добровольными взносами, БПП — 97,4 млн грн, НФ — 93,6 млн, РПЛ — 73,3 млн, "Самопоміч" — 27,4 млн.

Согласно закону, эти средства партии могут потратить на уставную деятельность, к примеру, на аренду офисов, работу партийных ячеек, наем экспертов для написания законопроектов, или частично возмещать расходы на предвыборную агитацию.

Все расходы, в том числе теперь и бюджетные, партии должны указывать в ежеквартальной отчетности, а за тем, чтобы средства тратились по назначению, будет наблюдать НАПК.

Так, штраф за просрочку подачи финотчетности об использовании партиями денег — 5100—6800 грн, а за внесение в отчетность недостоверных данных — 1700—8500 грн. Кроме того, виновным может грозить ограничение свободы до двух лет. Также за все эти проступки НАПК может приостановить госфинансирование, а если ситуация повторится на протяжении года — и вовсе лишить денег (если несостыковки превышают 29 тыс. грн, партия получает заведомо нелегальный взнос, расформировывается, не тратит деньги или преждевременно тратит их на выборы).

Как ранее сообщал "Обозреватель", старший научный сотрудник Института евро-атлантического сотрудничества в Киеве Андреас Умланд объяснил, в чем проблема системы финансирования политических партий в Украине.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости