Списание части долга "зажгло" луч надежды для Украины – FT

1.7т

Впервые после того, как было достигнуто соглашение о реструктуризации части долга Украины перед иностранными кредиторами, у страны появилась перспектива дать старт масштабным реформам.

Об этом говорится в редакционной статье британской Financial Times, сообщает "24 канал"

Несмотря на то, что кредиторы согласились списать только половину от той суммы, которую просили "простить" в Киеве, это соглашение, по мнению авторов статьи, большое достижение для украинской делегации.

Соглашение позволяет Украине вернуться на рынки капиталов в среднесрочной перспективе. К тому же Киеву не придется вводить так называемый "мораторий на выплату долгов", который на самом деле означал бы дефолт украинской экономики. Долговая нагрузка Украины уменьшилось, а ее платежеспособность укрепилась,

В публикации говорится, что украинская экономика остается в критическом положении, но демонстрирует первые признаки стабилизации.

"Гривна перестала падать, а инфляция замедляется. Таким образом, сокращение долгов обеспечит Киеву пространство для действий. И ему следует воспользоваться этим в полной мере", - пишут авторы.

Страна только в начале долгого пути превращения в современное, успешное, демократическое и абсолютно суверенное государство. Власть должна продемонстрировать политическую волю провести широкие реформы в судебной системе, подавить коррупцию, обуздать олигархов и улучшить инвестиционный и бизнес-климат,

В статье также отмечается, что Запад никогда не решится на военную конфронтацию с Россией из-за Украины, поскольку Кремль всегда будет готов зайти дальше, чем страны западной демократии. Однако, по мнению журналистов, Запад владеет "финансовым оружием", которому Россия не может противостоять на фоне стремительного падения ее экономики.

Как сообщал "Обозреватель", реструктуризация долга позволила Украины возобновить выплату по кредитам через четыре года.

Читайте все новости по теме "Дефолт Украины" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости