Цену на электроэнергию в Украине решили увеличить вместо планируемого снижения

118,4 т.
Коммунальные услуги

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), намерена с 1 апреля 2017 года увеличить оптовую рыночную цену на электроэнергию на 1% вместо ранее утвержденного снижения на 5,8%.

Об этом говорится в проекте решении, опубликованном на сайте комиссии.

Согласно документу, ОРЦ на II-IV кварталы планируется утвердить в размере 1354,98 грн/МВт-ч (без НДС).

Необходимость увеличения цены, как утверждает глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк, связана с необходимостью обеспечения стабильной работы украинской энергосистемы Для этого планируется закупка энергетического угля за рубежом.

"Несомненным на сегодня является дефицит угля (так и природного газа) и потребность покупать его за рубежом по цене до US$100/т, и еще более актуальным повышение собственной добычи до нужд страны, что не может быть бесплатным, как и "газ украинской добычи"", - написал Вовк в своем Facebook.

В проекте решения комиссии говорится, что прогнозный баланс электроэнергии на 2017 год, утвержденный 3 марта, предусматривает потребление ТЭС и ТЭЦ страны 26 млн 541,6 тыс. тонн угля. Импорт угля в текущем году ожидается в объеме 5,6 млн тонн, в т.ч. во II-IV кварталах – 5,302 млн тонн.

Как сообщал "Обозреватель", с 1 апреля газ подорожает на 53%.

УкраинаТарифы ЖКХ и субсидииНКРЭКУДмитрий Вовк