УкрРус

Херсонское "ноу-хау". Вместо медалей выпускники получили юбилейные пятаки

В Херсоне выпускники школ были по-особенному отмечены за успехи в учебе. Так, 95 учеников города получили вместо золотых и серебряных медалей монеты номиналом 5 гривен.

Об этом сообщает газета "Голос України".

Причина такого "ноу-хау" банальная - министерство образования Украины не успело вовремя изготовить и передать заслуженные награды, предназначенные ученикам-отличникам.

В связи с этим, местная власть приняла решение и воспользовалась услугами коммерческого банка, который предоставил монеты номиналом 5 гривен изготовленных из не драгоценного сплава.

"Чествование выпускников является многолетней городской традицией. Именно на таком приеме отличникам всегда вручались и медали. Но на этот раз Министерство образования и науки Украины то ли не успело вовремя их изготовить, то ли запоздало с распределением между регионами, и в результате городское управление образования этих отличий заранее не получило. А откладывать чествования дальше было уже некуда - ведь потом юноши и девушки отправятся на отдых, поедут поступать в ВУЗы. Поэтому региональный филиал одного из коммерческих банков выделил юбилейные монеты номиналом 5 гривен - не золотые или серебряные, а из более дешевого сплава. Их и раздали выпускникам вместо медалей", - объяснил сложившуюся ситуацию заместитель городского головы Сергей Черевко.

"Подмену" заметили не сразу, ведь ребятам раздали "медали" в пластиковых коробочках, в которых и нашелся неожиданный сюрприз.

Впрочем, отличники не обижаются. Учились же не ради медалей - знания нужны, чтобы занять достойное место в жизни.

Напомним, Министерство образования в этом году заказало всего 21400 медалей - из них 17 100 золотых и еще 4300 серебряных. Стоимость одной золотой медали - 35,50 грн., А серебряной - 32,50 грн.

Как сообщал "Обозреватель", Министерство образования Украины официально подтвердило отказ от внедрения в школах и ВУЗах обязательной выплаты заработной платы через счета в государственных банках.

Наши блоги