УкрРус

Яценюка и Гонтареву обвинили в экономическом преступлении

Читати українською

Национальный банк Украины и Кабинет министров позволяют банкам спекулировать на валютном рынке и обваливать курс гривни. Других, то есть объективных, факторов для девальвации украинской валюты нет. Так что НБУ совершает экономическое преступление.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"То, что сейчас делает (или не делает), украинский Нацбанк, я иначе как экономическим преступлением назвать не могу", — отметил эксперт. По его словам, уже год как в Украине нет никаких экономических причин для девальвации гривни.

Новак отметил, что есть три фактора, которые формируют курс любой денежной единицы. Первое – это внешнеторговый баланс, соотношение экспорт-импорт. В прошлом году он в Украине был позитивным – плюс $ 600 млн.

"Не потому что у нас прорыв в экономике. Экспорт у нас падает. Но намного больше у нас упал импорт, за счет сокращения поставок российских энергоносителей. Второй фактор – платежный баланс, который рассчитывается под прямые финансовые потоки – отток и приток валюты в страну. Благодаря МВФ и другим донорам, Украина и здесь в плюсах. Почти $1 млрд за прошлый год. И третий фактор, который влияет на курс гривни – это государственный долг. Мы получили реструктуризацию на четыре года, плюс большое списание долгов – то есть госдолг также не давит на курс гривни", — сказал Новак.

Эксперт уточнил, что виноваты в девальвации гривны спекулянты-банкиры.

"И кроме того – НБУ постоянно рапортует об увеличении золотовалютных запасов. То есть получается, что все три курсообразующие фактора – позитивные, золотовалютные ресурсы растут, а гривня девальвирует. Это означает единственное – падение гривни искусственное и является следствием спекуляций на валютном рынке. А НБУ и правительство Украины просто наблюдают. Вывод напрашивается сам собой – и Нацбанк, и правительство имеют свой интерес в незаконных валютных спекуляциях на рынке. Цепочка простая – банки в основном принадлежат олигархам. А они, как правило, экспортно-ориентированы. А девальвация выгодна только тем, кто имеет затраты в гривне, а получает доход в валюте", — объяснил Андрей Новак.

Как ранее сообщал "Обозреватель", некоторые эксперты связывают девальвацию с падением цены на нефть..

Полную версию видеозаписи эфира с участием Андрея Новака смотрите здесь.

Наши блоги