Всего за три года: в Минюсте назвали колоссальную сумму, украденную режимом Януковича

23,4 т.
Виктор Янукович

Чиновники режима беглого экс-президента Виктора Януковича за три года управления украли около $40 млрд и вывели их из Украины.

Об этом журналистам сообщил министр юстиции Павел Петренко, передает "Укринформ".

"К сожалению, парламент не принял закон о спецконфискации, и необходимость в нем не исчезает. Потому что кроме $1,1 млрд арестованных в Украине средств, принадлежавших Януковичу, только по экспертным оценкам около $40 млрд было украдено режимом Януковича за 3 года их так называемого управления", - отметил Петренко.

По его словам, указанные средства находятся под разными юрисдикциями в разных странах.

Видео дня

Он уточнил, что деньги вывели из страны через сложные схемы, а механизм спецконфискации в свою очередь дает возможность международного сотрудничества для их возвращения.

По мнению главы Минюста, "украинские депутаты боятся этого закона как огня". В то же время он добавил, что не понимает, почему за документ не голосуют депутаты из фракций демократических сил.

"Если не этот парламент, то другой его обязательно примет", - подчеркнул Петренко.

Напомним, суд последней инстанции разрешил конфисковать в пользу Украины арестованные $1,5 млрд принадлежащие окружению беглого экс-президента Виктора Януковича.

Как сообщал "Обозреватель", генпрокурор Юрий Луценко рассказал, по какой схеме окружение Януковича "отмывало" конфискованные деньги.