Рыбалка: НБУ должен работать на экономику, а не только сдерживать цены

1.5т

Национальный банк Украины должен работать на экономический рост, а не только отвечать за стабильность цен.

Такое мнение в интервью "Деловой столице" высказал глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка.

По его словам, сегодня Нацбанк сдерживает инфляцию, вытягивая все деньги из экономики, и тормозит возобновление кредитования.

"Мизерный рост в 2016 году произошел на фоне падения объемов кредитования. Банковский сектор превратился в вещь в себе. Это неправильно! Банки - особенно государственные - должны принимать важное участие в движении экономики вперед", - отмечает политик.

С. Рыбалка подчеркивает, что стратегия Минфина и НБУ в отношении госбанков – побыстрее все продать. "Это в корне ошибочный подход. Особенно сегодня, когда в руках государства сконцентрировано более 50% банковского сектора. Минфин, по сути, стал вторым регулятором. Таких инструментов прямого влияния у государства не было никогда. Если сейчас Нацбанк, Минфин и Минэкономразвития с умом объединят усилия, то постепенно могут не просто стабилизировать систему, а существенно снизить стоимость кредита для украинских производителей и экспортеров. Госбанки не должны конкурировать с частными банками", - считает С. Рыбалка.

По его мнению, госбанки должны заниматься такими проектами, как ипотечные программы для молодежи, кредиты для малого и среднего бизнеса, на энергоэффективность, долгосрочные займы на создание новых высокотехнологичных производств, развитие инфраструктуры, поддержка экспортеров.

"Госбанки - один из последних инструментов государства, чтобы вырвать экономику Украины из сырьевой ямы, а наш народ – из бедности. Нужно четко определить задачи для каждого из госбанков как институтов развития. И уже тогда все лишнее продать. Не использовать госбанки для стимулирования развития - это предательство национальных интересов. Мы дали Минфину два месяца на разработку новой стратегии для госбанков", - сказал С. Рыбалка.

По мнению главы финкомитета Рады, у Нацбанка нет четкого видения целей проводимой валютной либерализации.

"На что должно быть направлено валютное регулирование? Первое - на помощь экспортерам товаров с высокой добавленной стоимостью и ограничение для экспортеров сырья. Сырье за границей для нашего производства и оборудование для глубинной переработки должно покупаться по упрощенным процедурам. Второе - украинскому производителю должно быть более выгодно возвращать валютную выручку и держать деньги в Украине, расширять производство. Третье - внешнему инвестору нужно создать условия, чтобы ему было более выгодно реинвестировать собственные доходы в производство именно на территории Украины, чем выводить валютную выручку за границу", - перечислил С. Рыбалка.

По его словам, предложенная НБУ концепция нового валютного регулирования – "просто лозунги о свободном движении капитала". "Либерализация нужна. Но бездумные шаги лишь закрепят статус Украины как сырьевого придатка развитых стран. Нам нужно четкое понимание, как валютная политика ускорит экономический рост и переход к экономике с более высокими технологиями. Такого стратегического видения у НБУ нет. Это печально", - подытожил он.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости