"Энергоатом" и Holtec International подписали допсоглашение по строительству хранилища ядерного топлива

1.4тЧитать новость на украинском

Украинская атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" и американская корпорация Holtec International подписали дополнительное соглашение к договору о строительстве в Украине Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) с трех атомных электростанций (АЭС) Украины.

Соглашение было подписано в понедельник, 26 января, в Брюсселе, передает пресс-служба "Энергоатома", сообщает РБК.

"Дополнительное соглашение, в частности, предусматривает, что проектирование и строительство хранилища будет осуществлять Энергоатом". В то время как поставки специального оборудования для сухого хранения отработавшего ядерного топлива и его транспортировки, а также соответствующих технологий, которые будут использованы как на определенных энергоблоках АЭС, так и при перевозке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с АЭС в ЦХОЯТ, а также в самом хранилище - осуществляет корпорация Holtec International", - говорится в сообщении.

Согласно контракту, все оборудование будет поставлено до конца 2020 года, а разработка продлится с 2015 по 2017 год. В течение этого срока должны быть выполнены работы по проектированию и строительству хранилища, а также поставлено и внедрено оборудования и технологии Holtec с последующим введением хранилища в эксплуатацию.

Как сообщал "Обозреватель", Украина и Westinghouse договорились о поставках ядерного топлива до 2020 года. В МИД РФ уже успели окрестить эту сделку "опасным экспериментом".

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости