Китай не дал "Газпрому" денег на новый газопровод

8,3 т.
Китай не дал 'Газпрому' денег на новый газопровод

Российский "Газпром" не получил аванс по контракту с китайской CNPC о поставках газа в КНР.

Об этом заявил зампред правления компании Александр Медведев, пишет российская газета Ведомости.

Представитель руководства "Газпрома" уверяет, что необходимости в авансе нет. По его словам, аванс мог бы стать инструментом Китая для снижения цены газа ввиду действующего режима таможенной пошлины и может быть выгоден обеим сторонам.

Сейчас, сообщил Медведев, "Газпром" уже приступил к строительству газопровода "Сила Сибири" для поставок газа в Китай.

Видео дня

Медведев не объяснил связь между авансом и пошлиной, а представитель Газпрома от комментариев отказался.

Как известно, "Газпром" в мае подписал с CNPC 30-летний контракт на поставку в Китай начиная с 2019 года до 38 млрд куб. м газа в год по газопроводу "Сила Сибири". Строительство газопровода началось 1 сентября, необходимые затраты оцениваются в 25 млрд долларов.

Эти деньги "Газпром" рассчитывал получить от Китая авансом. Однако Ведомости со ссылкой на свои источники утверждает, что компания якобы вместо аванса обсуждала с Китаем кредит на строительство трубы: аванс позволяет Китаю просить о снижении цены газа, с кредитом можно избежать скидок, но он увеличит долговую нагрузку.

Ведомости приводят мнение директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, который считает, что Китай готов выдать аванс при условии, что он будет истрачен на закупку необходимых для строительства товаров и услуг в Китае.

Однако "Газпром" отказывается, а без аванса цена строительства может возрасти и, как подчеркивает эксперт, газопровод не окупится при сохранении существующей 30%-ной таможенной пошлины.