Moody's поверило в украинские банки

6.2т

Международное рейтинговое агентство Moody`s Investors Service улучшило прогноз для украинских банков с "негативного" на "стабильный".

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на информацию Moody's.

"Изменение прогноза отражает наше мнение о том, что экономика начнет выходить из глубокого спада в ближайшие 12-18 месяцев, что позволит остановить дальнейшее ухудшение качества активов", — говорится в сообщении.

По оценкам Moody`s, улучшение условий финансирования будет стимулировать кредитование, а наблюдаемая в последнее время стабилизация национальной валюты будет способствовать платежеспособности банков.

Аналитики отметили, что "стабильный" прогноз отражает ограниченные риски рефинансирования для банков, поскольку будущие долговые платежи по графику теперь управляемые.

Moody`s полагает, что украинские банки накопили ликвидность, которая по состоянию на конец года 2015 года находилась на достаточном уровне, покрывая 84% трансграничных платежей по обслуживанию долга к погашению в 2016 году.

В то же время агентство отмечает, что восстановление экономики не снизит уровень проблемных кредитов, который составляет 45% общего кредитного портфеля, и в результате потери по кредитам будут оставаться высокими.

Как сообщал "Обозреватель", из 109 украинских банков 67 закончили 2015 год с прибыльным результатом. В рейтинге топ-15 банков, имеющих наилучшие показатели, представлены восемь финучреждений с иностранным капиталом.

Читайте все новости по теме "Банковская система" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости