УкрРус

Глава финкомитета Сергей Рыбалка: закон о кредитных союзах рассмотрят в Раде в феврале

Читати українською

Целью бюджетной децентрализации, которая внедряется в Украине, должно стать стимулирование развития бизнеса именно в регионах, а не только в Киеве. Об этом, открывая выездное заседание Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности во Львове, которое посвящено теме кредитной кооперации в Украине, заявил глава комитета, народный депутат Сергей Рыбалка, передает "Главком".

"Кредитные союзы – важный сектор рынка, но ему уделяется незаслуженно мало внимания. К сожалению, кризис в нашей экономике не мог не сказаться и на этой отрасли. Начиная с 2008 года, система кредитной кооперации понесла значительные потери. Но тот же кризис доказал жизнеспособность этой системы в Украине, даже в сверхсложных экономических условиях", — отметил Рыбалка.

По данным комитета, в Украине насчитывается около 590 кредитных союзов, в которые объединены более 750 тыс. граждан. Активы кредитных союзов составляют около 2 млрд. грн.

"По сравнению с банковской системой — это почти ничего. Но кредитные союзы выполняют чрезвычайно большую социальную роль. И значение системы кредитной кооперации в области малого кредитования трудно переоценить", - считает глава финкомитета Рады.

Он также напомнил, что в начале работы текущего созыва Рады была создана экспертная группа по вопросам развития кредитной кооперации, которая за прошедшее время наработала законопроект "О кредитных союзах" в новой редакции. По словам Рыбалка, в течение месяца после окончательной доработки документ будет передан в Верховную Раду и рекомендован комитетом к рассмотрению.

"Примерно в марте у нас будет в парламенте финансовый сессионный день. И мы должны запланировать рассмотрение и этого законопроекта", — подчеркнул Рыбалка.

По его словам, выбор места проведения заседания по кредитным союзам во Львове связан с давними традициями и успешной историей развития этой отрасли в Галичине как фактора объединения общин.

"Львовская область является безоговорочным лидером по количеству членов кредитных союзов, в которых здесь состоит 121 тысяча человек. К сожалению, Львовщина является лишь третьей по объему активов кредитных союзов. Но я считаю, что целью децентрализации, которая внедряется в Украине, должно стать стимулирование развития бизнеса именно в регионах, а не только в Киеве", — сказал глава комитета.

Он также пожелал львовянам, "чтобы их многовековые предпринимательские корни выросли в огромные деревья эффективного, высокотехнологичного и прибыльного бизнеса". "И чтобы финансовые возможности начали быстро расти у всего населения, и, в частности, и кредитных союзов. Уверен, при наличии достаточных условий и у Вашего региона есть все шансы быть лидером по многим другим показателям", — подытожил Рыбалка.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Президент Украины предложил Кабмину уйти от кредитных "кислородных подушек".

Наши блоги