УкрРус

Темная лошадка "Franklin Templeton": основной кредитор Украины может быть связан с "Семьей"

Кабинет министров Украины не может договориться с кредиторами, которые держат украинские облигации на общую сумму почти 9 млрд. долларов. И главным каменем преткновения является основной кредитор Franklin Templeton, который является компанией-посредником и управляет деньгами инвесторов. Выкупил Franklin Templeton около половины украинского рыночного долга после четырехдневного визита Сергея Арбузова и Юрия Колобова в США в 2013 году. Еще тогда говорили, что конечными покупателями долга была так называемая "Семья", которая видела себя во власти еще много лет.

Об этом пишет экономист Марьян Заблоцкий в своей блоге на "Украинской правде".

Вот, что можно увидеть в разделе "Собственники" украинской валютной облигации в информационной системе Bloomberg.

Автор пишет, что это сотрудничество с Franklin Templeton тогда представлялось как успешный поиск альтернативы финансированию от МВФ и Мирового Банка, которые отказались работать с коррупционным правительством.

""Семья" видела себя во власти еще много лет. Вложения ворованных средств в долг украинского правительства для "Семьи" имел смысл", - пишет Марьян Заблоцкий.

По инфоррмации автора, за украинским государственным долгом можно было получить до 10% годовых в долларах, да еще и купить эти облигации со значительным дисконтом.

"Также не исключено, что еще тогда правительство смогло договориться с россиянами и получить средства якобы от американских инвесторов. В любом случае, в чистое происхождение средств на покупку украинских облигаций в профессиональных кругах много кто не верил.

Даже если это не так, то покупка сверхбольшой части долга со стороны Franklin Templeton могла быть направлена на получение де-факто "мажоритарного" голоса в потенциальных переговорах с правительством. Обладая львиной долей украинского долга, Franklin Templeton может занимать принципиальную позицию и терроризировать украинское правительство для погашения долгов.

Мои источники в МВФ утверждают, что высокая концентрация долга в одной компании была одним из факторов, заставивших Фонд добиваться от Украины реструктуризации долгов. В МВФ не понимали, почему все страны-акционеры Фонда должны "сбрасываться" для спасения инвесторов компании, которые под бешеные проценты одалживали средства "преступной власти", - заявляет автор.

Немаловажным является тот факт, что "министр финансов Украины Наталия Яресько на прошлой неделе предложила провести переговоры непосредственно с одним из известных членов комитета, но получила ответ, что этот кредитор недоступен для общения с ней".

Кроме того, министр финансов США Джейкоб Лью назвал позицию частных кредиторов "эгоистичной" и "неконструктивной". "Владельцам долга Украины, вероятно, необходимо будет пойти на жертвы в дискуссии с Правительством относительно реструктуризации долга", – заявил во вторник, 19 мая.

Как сообщал "Обозреватель", крупнейший частный кредитор Украины, фонд Franklin Templeton, который является держателем более трети внешнего госдолга Украины, объединился группой кредиторов, которые держат 50% украинских еврооблигаций для переговоров с Киевом о реструктуризации украинского госдолга.

Место:
Наши блоги