Итоги 2015 года: ГФС отчиталось о налогах и борьбе с коррупцией. Инфографика

2.3т

С начала 2015 года Государственная фискальная служба Украины обеспечила поступления 522 млрд грн в сводный бюджет.

Об этом свидетельствуют отчетные данные о годовых результатах работы ведомства, сообщает пресс-служба ГФС.

Ежемесячное перевыполнение плановых показателей позволило в начале осени обеспечить реализацию социальных программ и постепенно увеличить суммы возврата бизнеса налога на добавленную стоимость (НДС). Так, с начала года возмещено 58,9 млрд грн НДС, из них 21 млрд грн — течение трех последних месяцев. Увеличились и среднемесячные суммы поступления НДС: по сравнению с 2014 годом ­— почти на 30%. По результатам декабря задекларировано 10,7 грн НДС.

Увеличению поступлений бюджета также способствовала эффективная борьба с теневым бизнесом. Так, государству возмещено 932,4 млн грн убытков по законченным уголовным производствам. Благодаря использованию системы анализа рисков удалось предотвратить попытки формирования фиктивного налогового кредита по НДС на стадии регистрации налоговых накладных на сумму 243 млрд грн.

Кроме того, с начала года прекращена деятельность 59 конвертационных центров, а с их выгодоприобретателей взыскано в бюджет 770 млн грн.

Важным достижением года, которого, по словам главы ГФС Романа Насирова, ждало и общество, и правительство, и парламент, стало реформирование службы. "Мы начали изменения с себя. Утверждена новая структура ГФС — в ней подразделения сформированы по функциональному направлению. Это позволило устранить дублирование функций и выполнить поручения Кабинета министров Украины относительно сокращения службы на 30%. Уже уволено 1862 работника. А первое независимое тестирование, в которое вовлечен консорциум независимых HR-специалистов, прошли 877 руководителей и ключевых специалистов центрального аппарата и территориальных органов ГФС", — отметил Насиров.

Как сообщал "Обозреватель", в ноябре 2015 года ГФС собрала 20,2 млрд грн таможенных платежей, что превысило первоначальные индикативные показатели Минфина на 21,6%, или на 3,6 млрд грн.

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости