Бизнес может порадоваться: НБУ снял валютные ограничения

11,1 т.
Национальный банк Украины

Национальный банк Украины отменил три валютных ограничения, связанных с внешней торговлей.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Соответствующее решение было принято 22 февраля 2017 года и вступает в силу 23 февраля.

Во-первых, НБУ освободил от обязательной продажи поступления в иностранной валюте от нерезидентов, если эти средства поступают как денежное обеспечение (гарантийный взнос, залог, задаток, депозит, гарантия) участия в аукционах, торгах или тендерах, проводимых резидентами.

Во-вторых, регулятор предоставил банкам возможность покупать для клиентов иностранную валюту, без учета к общей сумме имеющегося на счетах резидента остатка валюты, который поступил как денежное обеспечение от нерезидента для участия в торгах, тендерах или аукционах.

"Оба шага будут способствовать увеличению продаж продукции украинского производства покупателям-нерезидентам. Ведь они облегчат проведение закупок не только у государственных, но и у всех субъектов хозяйственной деятельности", — говорится в сообщении.

В-третьих, НБУ разрешил банкам покупать иностранную валюту для клиентов, если сумма остатка на счете клиента не превышает $100 тысяч. До сих пор для покупки иностранной валюты клиент должен был иметь сумму остатка на счете менее $25 тыс. (в эквиваленте).

Как сообщал "Обозреватель", в декабре 2016 года НБУ принял решение сделать бессрочным постановление "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины". Таким образом. Это постановление будет действовать до момента отмены последнего из антикризисных ограничений.

УкраинаБанковская системаВалютный рынокНациональный банк Украины