УкрРус

В Украине появится новый налог на бензин: зачем и во сколько это обойдется гражданам

Госрезерв, Министерство энергетики, Госслужба статистики и представители Европейского энергосообщества собираются создать государственный резерв топлива, из-за чего в цену бензина могут включить новый налог.

За счет взимания 40 копеек с каждого литра планируют собрать средства на закупку нефтепродуктов для резерва, пишет "Сегодня".

Как поясняют в пресс-службе Госрезерва, стратегический запас может составить 2 млн тонн нефти.

Необходимость иметь такой резерв объясняется имплементацией Евродирективы 2009 года, которая требует сформировать запасы нефтепродуктов.

По словам главы Госрезерва Вадима Мосийчука, первая закладка намечена на 2017 год.

В то же время эксперты отмечают, что введение налога "про запас" автоматически повысит цену бензина. Хотя уже сейчас половина стоимости топлива — это налоги.

Так, директор одной из консалтинговых групп Сергей Куюн говорит, что стратегические запасы нефти и топлива Украине нужны, но не понимает, почему деньги собираются брать только с автомобилистов, и сомневается, что собранное пойдет именно на закупку топлива.

"Уже есть печальный опыт целевого использования топливного акциза на ремонт дорог и 5%-ного сбора в местные бюджеты. Но ни один из этих налогов не собирается в полной мере — посмотрите на эти дороги", — отметил Куюн.

А энергоэксперт Валентин Землянский говорит, что раньше госрезервы создавало государство, а теперь пытаются переложить его формирование на плечи потребителей.

"Вместо того чтобы развивать собственную переработку нефти и формировать за счет этого резервы, власти снова идут по самому простому пути — за счет кармана граждан", - отметил он.

Напомним, ранее Антимонопольный комитет установил нарушения в повышении цен на бензин.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги