УкрРус

ГПУ занялась сомнительными тендерами "Укргазвидобування" на 360 млн гривен

Непрозрачными тендерами ПАО "Укргазвидобування" на общую сумму 360 млн гривен занялась Генеральная прокуратура Украины. Следователи расследуют ряд случаев, подозревая должностных лиц компании в нарушениях.

Об этом сообщил председатель Украинской ассоциации энергетического машиностроения Дмитрий Ковальчук, передает агентство "Интерфакс-Украина".

Он утверждает, что информация о расследовании внесена в Единый реестр досудебных расследований 29 июля 2016 года на основании материалов и документов, поданных ассоциацией.

По утверждению Ковальчука, "в период с декабря 2015 года по настоящее время были проведены непрозрачные тендеры на общую сумму свыше 360 миллионов гривен по приобретению технологического оборудования".

Он отметил, что "большая часть заказов по вышеупомянутым тендерам была получена иностранными или местными компаниями с сомнительной репутацией, которые в большинстве случаев не являются непосредственными производителями оборудования и были фактически созданы с целью получения коррупционной прибыли".

По словам председателя Украинской ассоциации энергетического машиностроения, во многих случаях к основным договорам прилагались дополнительные соглашения про доплату или возможность увеличения цен на обслуживание оборудования.

"Таким образом, иностранные производители подсадили на технологический крючок ПАО "Укргазвидобування", вытягивая деньги за ремонт и сервис реализованного оборудования по значительно завышенным расценкам, которые в разы превышают цены на обслуживание у отечественных производителей. Украинская ассоциация энергетического машиностроения в настоящее время налаживает сотрудничество с международными юридическими компаниями с целью выявления конечных получателей коррупционной выгоды", – заявил Дмитрий Ковальчук.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в начале июля детективы НАБУ задержали 12 фигурантов в схеме хищения газа по договору совместной деятельности с ОАО "Укргазвидобування" по делу нардепа группы "Воля народа" Александра Онищенко.

Наши блоги