Продажа земли: эксперт рассказал о разрыве между реальностью и словами Яценюка

46Читать новость на украинском

Инициатива премьер-министра Украины Арсения Яценюка продать миллион гектаров государственной земли выглядит странно на фоне объективной невозможности такой операции.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал аграрный эксперт Владимир Чопенко.

"Правительство Арсения Яценюка сейчас в подвешенном состоянии. Поэтому делать такие тревожные заявления и раздражать людей не слишком разумно", - сказал Чопенко.

Эксперт добавил: "Еще более странным это заявление выглядит на фоне моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2017 года. Напомню, мораторий подписан президентом".

Чопенко считает, что есть сомнение в существовании миллиона гектаров госземли. "Нельзя говорить о миллионе гектаров. Земля четко не учтена, не было нормальной ревизии пашни. Я бы точно не говорил о миллионе гектаров", - подчеркнул он.

Эксперт напомнил, что исполнительная власть и сама не очень расторопна в вопросе оборота земли. "До 1 марта аграрный комитет Рады просил исполнительную власть - Кабмин и Госгеокадастр - подать законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Его нет, а руководитель исполнительной власти говорит о продаже миллиона гектаров", - отметил Чопенко.

"Думаю, законопроект они еще как-то разработают. Но провести его через все этапы в Раде сложно, чтобы не говорить невозможно. Законопроект законом не станет в течение 2016 года – это точно. Это еще один аргумент к странности заявления Арсения Петровича о продаже государственной земли", - резюмировал Чопенко.

Как сообщал "Обозреватель", 28 февраля премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил с инициативой продажи находящегося в государственной собственности миллиона гектаров земли на открытом аукционе.

Читайте все новости по теме "Рынок земли в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости