УкрРус

Скандальный "Траст": в аэропорту "Борисполь" задержали беглого российского финансиста

Читати українською

Сотрудники Государственной пограничной службы Украины задержали находящегося в международном розыске экс-председателя совета директоров ОАО "Национальный банк "Траст" (РФ) Илью Юрова.

Об этом "Обозревателю" стало известно из собственных источников.

Юров прилетел из Лондона в Киев 20 ноября – якобы по личным делам. Украинским пограничникам он предъявил паспорт гражданина Республики Кипр.

Илья Юров почти год числится в базе данных Интерпола (подала Россия) с целью ареста и дальнейшей экстрадиции в РФ – для привлечения к уголовной ответственности за мошенничество с финансовыми ресурсами.

По информации источников "Обозревателя", финансист содержится в изоляторе временного содержания в г. Белая Церковь (Киевская область), а "процедура экстрадиции займет не менее месяца, но может растянуться и до полугода".

"Траст" создавался на базе банковских активов ЮКОСа, выкупленных в 2004 году. Проблемы начались после паники вкладчиков 16 декабря 2014 года, когда они забрали почти 10 млрд рублей. В декабре 2014 года ЦБ России объявил о санации "Траста", в итоге это обошлось государству примерно в 127 млрд рублей. Банк входил в топ-15 по объему средств физлиц.

Илья Юров

Илья Юров. Фото: "Скандалы"

В апреле 2015 года в отношении ряда руководителей и сотрудников "Траста" было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). По данным полиции, они вступили в сговор для хищения средств банка: с 2012 по 2014 год сообщники заключили фиктивные кредитные договоры с рядом зарегистрированных на территории Кипра юрлиц, и перевели по ним около 7,05 млрд руб. и $118,3 миллионов.

В декабре 2015 года Тверской суд Москвы заочно арестовал троих бывших руководителей банка – Илью Юрова, Сергея Беляева и Николая Фетисова. В это время бизнесмены уже находились в Великобритании.

В июне 2016 года Лондонский коммерческий суд признал действия экс-совладельца банка "Траст" по управлению финучреждением организацией "мошеннической пирамиды". Ранее Высокий суд Лондона суд заморозил активы Юрова (в том числе счета в швейцарских банках и резиденция в графстве Кент), его бизнес-партнеров и их жен – на $830 миллионов.

В Украине ПАО Банк "ТРАСТ" работает на рынке с 2007 года. 78,9% акций банка контролируются (через V.F.A. Investnents Limited) украинским бизнесменом, совладельцем группы компаний EasyPay и АВК Владимиром Авраменко.

Ранее владельцами финучреждения являлись трое граждан России: Илья Юров (44%), Николай Фетисов и Сергей Беляев (по 28%). Беляев по состоянию на сегодняшний день остался держателем 16,1% акций украинского "Траста".

Как сообщал "Обозреватель", "Траст" вошел в тройку украинских банков, у которых на 1 октября 2016 года был отрицательный капитал (-69 млн грн).

В начале ноября стало известно, что Владимир Авраменко продает "Траст" владельцам российского банка "МирЪ" – кипрской компании Flexinvest Plc.

Наши блоги