Эксперт объяснил главную "фишку" нового налога на недвижимость

Эксперт объяснил главную 'фишку' нового налога на недвижимость

Предложенные инициативы Министерства финансов Украины по реформированию налога на недвижимость в Украине не стоит воспринимать категорически негативно. Тут надо понимать главную особенность – его установление и применение полностью отданы на усмотрение местных властей.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сообщил эксперт Реанимационного пакета реформ Илья Несходовский.

"Да, этот налог (на недвижимость. - Ред.) фактически подняли – был до 2% от минимальной зарплаты за 1 кв. м., сейчас хотят сделать до 3%, и убирают льготы, то есть порог по метражу (сейчас он взимается только с квартир, площадью от 60 кв. м, и домов от 150 кв. м. – Ред.). Но тут основная "фишка" в том, что местные власти сами будут определять, с какого метража устанавливать такой налог, и устанавливать ли вообще, а также его размер, но не выше 3%. Он полностью будет отдан на откуп местных властей", - отметил эксперт.

Видео дня

Вместе с тем, по словам эксперта, предложенный алгоритм налогообложения, в котором объектом выступают квадратные метры, есть справедливым, иначе если отталкиваться от оценки недвижимости, о чем в последнее время много говорят, то тут однозначно возникнут манипуляции.

"Сегодня огромнейший дом может быть оценен в 200 тыс. грн, в то время как какой-то маленький домик – в 300 тыс. грн. Чтоб такого не было, объектом налогообложения остаются квадратные метры, потому рынок жилья до сих пор ещё недостаточно развит. И это правильно" - подчеркнул Несходовский.

Как сообщал "Обозреватель", из-за новых налоговых новшеств, презентованных Минфином, выплата пенсий в Украине может оказаться под угрозой. Такое мнение высказал народный депутат Украины Александр Кирш.