14 ноября • обновлено в 05:18
МоваЯзык
Мир Спорт

/ Новости экономики

Украинцам объяснили, как возвращать кредиты лопнувшим банкам

10.3т

Процедура погашения кредита обанкротившемуся банку в Украине зависит от того, на какой стадии выведения с рынка он находится.

Об этом сообщает PaySpaceMagazine.

Как платить кредит, если в банк вошла временная администрация

После того, как Национальный банк признает финучреждение неплатежеспособным, в него приходит временная администрация, и начинается вывод с рынка. Законодательством предусмотрено два месяца на поиск новых инвесторов или слияние банка с другим финучреждением. Если этого не происходит — у банка забирают лицензию и отправляют на ликвидацию.

Все это время большинство отделений банка остаются открытыми. И клиенты могут вносить платежи привычным способом. Даже если филиал банка в небольшом населенном пункте закроют, у пользователей будет возможность погасить задолженность в любом другом отделении того же банка или через кассу другого финучреждения с дополнительной комиссией. В обоих случаях заемщик должен указывать счет, предусмотренный условием кредитного договора.

Для того, чтобы средства были зачислены именно на погашение кредита и/или процентов за пользование ним, необходимо правильно указать назначение платежа, платежные реквизиты, банка получателя и другую информацию, которую необходимо отметить в соответствии с законодательством и договором.

Если Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) решит судьбу финучреждения быстрее или кредитный портфель банка будет переуступлен другой компании, реквизиты для погашения кредита изменятся. Вкладчику лучше узнать об этом до внесения очередного платежа по кредиту. Для этого нужно отслеживать сообщения на информационном портале регулятора и на сайте самого банка. Сообщения об изменении реквизитов на сторонних ресурсах, а также телефонные звонки от имени сотрудников банка или коллекторов могут быть инициированы мошенниками.

Как платить кредит, если у банка отозвали лицензию и направили на ликвидацию

Если ФГВФЛ не удалось найти нового инвестора, банк отправят на ликвидацию. Соответствующее решение регулятора появится на сайте регулятора и в государственных газетах. С этого момента вкладчики не смогут погашать займ в отделениях банка-банкрота — они будут закрыты, а реквизиты для выплаты долгов изменятся.

В случае принятия НБУ решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка, неплатежеспособный банк закрывает корреспондентский и открывает в НБУ накопительный счет, на который необходимо осуществлять платежи для погашения кредитов при ликвидации. Реквизиты накопительного счета размещаются на сайте неплатежеспособного банка и на сайте ФГВФЛ.

Чем грозит невыплата кредита

Если вкладчик неплатежеспособного банка решит, что выплачивать кредит уже не нужно, первое, что ему грозит — плохая кредитная история. Если клиент будет продолжать нарушать свои обязательства перед банком — ему грозит суд — именно так взимаются долги проблемных заемщиков банков. Кроме того, своевременное погашение кредитов позволит банку быстрее компенсировать депозиты своих вкладчиков.

Как сообщал "Обозреватель", МЭРТ предложило банкам выдавать кредиты компаниям и гражданам не под залог имущества, а под доверительную собственность. Чиновники уверенны, что такие изменения оживят кредитование, поскольку решат главную проблему, мешающую этому, — недоверие к заемщикам из-за слишком большого процента невозвратов (45-50%).    

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Банковская система" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы