В черный список. Один из банков с российским капиталом всерьез разозлил НБУ

18.3т

Национальный банк Украины включит в черный список один из банков с российским капиталом за попытку скрыть своих бенефициаров.

Об этом сообщил директор департамента регистрационных вопросов и лицензирования Нацбанка Леонид Антоненко на своей странице в Facebook.

По его словам, на минувшей неделе дочерний банк одной из российских банковских групп отправил в НБУ уведомление о том, что он продан "футбольной команде, насчитывающей 11 членов".

Антоненко подчеркнул, что сделано это было после того, как НБУ завернул пакет документов заявителю, желавшему купить долю в этом банке, с просьбой доработать и раскрыть бенефициарных собственников.

"Финт с футбольной командой случился на фоне активной разъяснительной работы Нацбанка о том, регулятор намерен положить конец этой порочной практике, в которой правила писаны лишь законопослушным западным банковским группам, и необязательны для ушлых местных предпринимателей", - написал Антоненко.

По его словам, НБУ "принял этот вызов" и намерен жестко отреагировать на такое отношение.

"В ближайшее же время на банк будут обрушены гнев и ярость регулятора. Горе-"акционеры" будут оштрафованы по максимуму - до 10 процентов номинальной стоимости купленных ими акций, и будут лишены права голоса. Банк будет включен в наш черный список, и ему будет оказан режим наименьшего благоприятствования во всех его взаимоотношениях с регулятором. ", - сообщил Антоненко.

На сегодняшний день российский капитал прямо или косвенно контролируют такие банки в Украине, как "Альфа-банк", БМ-Банк, ВТБ Банк, Проминвестбанк, Сбербанк России, VS Bank, банк "Траст", Энергобанк, Forward Bank (бывший "Русский стандарт").

Как сообщал "Обозреватель", Национальный банк Украины рассчитывает в этом году в значительной степени, если не полностью, сделать структуру собственников украинских банков прозрачной.

Ранее сообщалось, что 2 марта Верховная рада приняла закон, согласно которому ужесточается ответственность собственников банков.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости