УкрРус

Демонтаж гэдээровской АЭС Грайфсвальд - долгострой наоборот

На построенной в ГДР и закрытой 20 лет назад АЭС в Любмине работы по демонтажу далеки от завершения. До сих пор не выбрали в Германии и место захоронения радиоактивных отходов.

В Любмине на севере федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания 20 лет назад начался демонтаж бывшей атомной электростанции, построенной во времена ГДР. Это промышленный комплекс огромных размеров. Изначально в цехе километровой длины планировалось разместить восемь реакторов, но только пять в итоге были построены и введены в эксплуатацию. Расположенная близ Грайфсвальда АЭС, отключенная в 1995 году, генерировала 11 процентов потребляемого жителями ГДР электричества.

Сейчас конструкции прежней АЭС сносят, а точнее - скрупулезно демонтируют. Каждую деталь в бывших производственных помещениях проверяют на радиоактивность. За эти годы эксперты разработали специальные способы обеззараживания: отдельные фрагменты бетона и стальные детали очищаются при помощи фосфорной кислоты. Теперь ноу-хау в сфере демонтажа атомных станций может стать "хитом немецкого экспорта", отметила министр охраны окружающей среды Германии Барбара Хендрикс (BarbaraHendricks), посетив бывшую АЭС в конце августа 2015 года.

Большие проблемы - большие расходы

Работы по демонтажу проводит государственная компания EnergiewerkeNord, правопреемник бывшей гэдээровской компании-оператора АЭС Грайфсвальд. Раньше на станции трудились 15 000 человек, сейчас на работах по ее демонтажу - а также по демонтажу АЭС в Райнсберге, тоже построенной во времена ГДР - задействована почти тысяча специалистов. Проект стоимостью более четырех миллиардов евро осуществляется на средства налогоплательщиков.

Все зараженные радиоактивными веществами элементы упаковываются и отправляются во временное хранилище радиоактивных отходов, расположенное на территории атомной станции. "На любой АЭС, как правило, заражены только два процента сооружений, около 23 процентов подлежит проверке, а три четверти не представляют опасности", - рассказывает Бернхард Массинг (BernhardMassing), эксперт по атомной энергетике министерства охраны окружающей среды ФРГ. Однако на практике проверке на радиоактивность подвергают всю станцию.

Рабочие в Любмине сообщили DWна условиях анонимности, что санация корпусов пяти бывших реакторов еще не началась, но уже создает проблемы. По их словам, не исключено, что придется строить специальный цех для утилизации. Как раз из-за подобных проблем стоимость проекта в четыре миллиарда евро считается предварительной.

Куда девать радиоактивные отходы?

Демонтаж АЭС, обезвреживание и захоронение радиоактивного мусора - вот, пожалуй, основные темы будущих дискуссий об атомной энергетике в Германии. Страна отказалась от атомной энергии после аварии на японской АЭС "Фукусима" в 2011 году. Девять из семнадцати немецких АЭС были закрыты, до 2022 года планируется отключить оставшиеся восемь.

Все они подлежат демонтажу - так же, как и АЭС Грайфсвальд. Однако если ликвидация этой станции производится за счет бюджета, то в случае остальных АЭС платить придется частным энергетическим концернам и операторам - E.ON, RWE, Vattenfallи EnBW- при условии, что предусмотренных на это 39 миллиардов евро окажется достаточно.

Возникает вопрос: что делать с отходами после того, как все АЭС будут демонтированы? Десятилетиями в Германии ведутся ожесточенные споры на эту тему. На протяжении 30 лет местом хранения ядерных отходов служила соляная шахта в деревне Горлебен в федеральной земле Нижняя Саксония. Сегодня она считается символом движения, выступающего против атомной энергетики. В апреле 2013 года правительство ФРГ, федеральные земли и политические партии договорились о поисках дополнительного места захоронения, которые, однако, до сих пор успехом не увенчались.

Ясно одно: отходы подлежат захоронению глубоко под землей, возможно, в каменной соли, глине или граните. В середине 2016 года эксперты планируют огласить итоги первого предварительного отбора возможных мест захоронения, которые затем будут вынесены на обсуждение. "И тогда я стану самым нелюбимым политиком в стране", - предвещает министр охраны окружающей среды Барбара Хендрикс, объясняя, что в один прекрасный день ей придется сказать жителям выбранных населенных пунктов: "Возможно, у вас будут строить ядерный могильник".

Смотрите также:

Наши блоги