Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
МирСпорт

/Банки и финансы

Эксперты: в этом году НБУ удержит гривню

56

НБУ удержит в этом году гривню стабильной. Об этом заявляют эксперты информационно-аналитического центра Forex club в Украине.

"К концу этого года стоимость доллара в Украине может вырасти. Средний курс продажи в Украине к концу года не превысит отметки 8,25-8,40 грн", - утверждают аналитики.

Поддержку гривне будет оказывать улучшившаяся ситуация с государственным долгом страны.

"Украине удалось провести реструктуризацию кредита ВТБ в размере 2 млрд грн. Часть платежа по этому кредиту была осуществлена в июне, а еще часть перенесена на 2014 год", - заявляют эксперты.

Кроме того, размещение еврооблигаций Украины на сумму $2 млрд, произошедшее на днях, делает ситуацию в третьем-четвертом кварталах 2012 года по оплате долгов более легкой. От девальвации гривню также удерживают низкие темпы инфляции.

Главная же причина перехода на более гибкий режим курса валют является динамика золотовалютных резервов НБУ, которая изменяется в худшую сторону.

"Если проводить оценку ЗВР НБУ с точки зрения трех показателей достаточности, то по одному из них надо, чтобы ЗВР покрывали краткосрочную задолженность реального и банковского секторов экономики. Сейчас эта сумма составляет $30,68 млрд, а ЗВР - $29,3 млрд", - отмечают экономисты.

Все это может стать одной из причин того, что девальвация гривни будет умеренной.

"Мы положительно оцениваем намерения НБУ перейти к более гибкой системе курсообразования. Скорее всего, это будет режим гибкой привязки к курсу доллара с коридором в те же 2%, однако этот коридор может перемещаться как вверх, так и вниз в зависимости от темпов роста ВВП, инфляции и состояния мировой экономики. Это будет достаточно сложный и длительный процесс, который может растянуться на год-два. Несмотря на это, в среднесрочной и долгосрочной перспективе он снизит уровень долларизации национальной экономики", - заявляет руководитель информационно-аналитического центра Николай Ивченко.

Что же касается евровалюты, то она на международном рынке к концу года поднимется на 10,9% до уровня пара евро/доллар 1, 36. Связано это будет, как считают аналитики, с возможным увеличением мер со стороны ФРС США. Если это произойдет, то в Украине при курсе продажи наличного доллара за 8, 25 грн, наличный евро будет продаваться по курсу 11, 4 грн. Предполагаемый рост валют к концу года, по мнению аналитиков, будет носить преимущественно спекулятивный характер.

Как ранее сообщалось, на этой неделе по мнеию экспертов, евро продолжит свое снижение, доллар будет оставаться стабильным.

Наши блоги