УкрРус

Эксперт рассказал, сколько Украина потеряет от блокады Донбасса

Читати українською

Экономическая блокада так называемой Луганской народной республики грозит Украине серьезным ущербом: потерей $1 млрд в налогах и утратой потребительского рынка региона - еще около $20 млрд в год.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" сказал директор департамента международных экономических связей Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Болдырь.

Из 25 бюджетообразующих предприятий Луганской области 17 находятся на оккупированной территории, что создает трудности с производством, а иногда и с оплатой налогов.

"Предприятия Луганщины за 10 месяцев прошлого года уплатили порядка 850 млн грн в бюджет Украины налогов. По итогам года мы можем спрогнозировать налоговый миллиард в казну Украины", — отметил эксперт.

Читайте: Битва "титаников": "ЛНР" ввела лимиты на ввоз продуктов из "ДНР"

По его словам, в 2015 году экспорт в Луганской области упал на 90% по сравнению с 2014 годом, но предприятия при этом за 10 месяцев экспортировали продукции на $175 млн, а по итогам года можно говорить о суме в $200 млн.

"Естественно, если мы будем блокировать эту территорию, то предприятия Луганской области полностью обнулятся, и мы забудем об их экспортном потенциале", — сказал Болдырь.

Таким образом, общая сумма убытков от блокады одной только Луганской обойдется бюджету Украины в более, чем $21 млрд

Как сообщал "Обозреватель", глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука предложил начать экономическую блокаду Донбасса.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги