УкрРус

На госпредприятиях "отмыли" 110 млрд грн в 2014 году — НАБУ

В 2014 году задекларированная сумма убытков государственных предприятий Украины составила 110 млрд гривен.

Об этом сообщил директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник, передает "Укринформ".

"Если говорить о 2014 годе, то количество убытков, задекларированных государственными предприятиями, составляет около 110 млрд гривен. Это как раз та сумма, которая была выведена из этих предприятий, и без надлежащей работы по государственным предприятиям эти схемы будут работать и в дальнейшем", — сказал он.

По мнению директора НАБУ, есть большой риск, что в 2016 году будут создаваться схемы, направленные на отмывание денег из госпредприятий, а также на то, чтобы их стоимость была занижена перед приватизацией, чтобы иностранные инвесторы не заинтересовались предприятиями, и, соответственно, определенные лица получили возможность через оффшоры выкупить их по заниженным ценам.

"С такой целью выводятся деньги, и создается задолженность. Инвестор видит, что предприятие недостаточно чистое, имеет сомнительную задолженность, и, соответственно, вкладывать средства в них не захочет", — отметил Сытник.

Он заверил, что детективы НАБУ будут обращать пристальное внимание на злоупотребления в сфере госдпредприятий, и пообещал, что первые уголовные дела в отношении этих объектов будут направлены в суд уже в конце марта 2016 года.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус заявил, что сто крупнейших госпредприятий Украины закончили 2014 год с совокупным убытком в 116,6 млрд грн, из них 88,4 млрд грн приходится на НАК "Нафтогаз Украины".

Наши блоги