УкрРус

Эксперт объяснил, зачем украинцам нужно знать, на что идут их налоги

Читати українською

Большинство жителей Украины не знают и не понимают, куда идут их налоги, а вот американцы знают, так как получают из собственной налоговой подробный отчет за каждый цент.

Об этом в блоге на "Обозревателе" рассказал эксперт Центра политических студий и аналитики Глеб Каневский.

"В документе фискальные органы подробно отчитываются, куда они потратили местные налоги за 2014 год в сумме $360. Больше всего средств, $230, получила сеть школьных учреждений. Детский госпиталь получил $3, полицейские и пожарные — по $5, библиотека — $18 и так далее", — рассказал он.

Эксперт убежден, что введение аналогичной системы в Украине впишет преемника Яценюка "в учебники современной истории как мудрого первопроходца".

"Подобные отчеты налоговой перед гражданами изменят мировоззрение целых поколений. В краткосрочной перспективе повысится уровень фискальной осведомленности населения, в долгосрочной — уровень политической культуры. Ведь налогоплательщики после первых таких отчетов почувствуют собственную значимость. То есть гражданин и больницы содержит, и на дороги откладывает, и школам помогает", — отметил Глеб Каневский.

Ранее "Обозреватель" показал налоговые модели в разных странах мира.

Наши блоги