Рада провалила постановление о зарплатах для депутатов

8.2тЧитать новость на украинском

Верховная Рада не смогла принять собственную смету на 2017 год, которым одновременно устанавливалось увеличение заработных плат нардепов и спикера парламента.

Так, соответствующий законопроект №5573 не набрал необходимых 226 голосов и, согласно Регламенту, считается отклоненным.

"Проект постановления о финансовом обеспечении Верховной Рады … отклонен", - заявил спикер парламента Андрей Парубий.

Перед голосованием в сессионном зале возникли споры относительно того, насколько целесообразно поднимать заработную плату депутатам.

В свою очередь Парубий подчеркнул, что с 2013 года в Раде не проводилось голосования по вопросу сметы парламента.

Обращаясь к депутатам, он отметил важность вопроса финансирования парламента не в "ручном режиме", а через соответствующее распоряжение регламентного комитета и председателя ВР.

"Вместе с тем я согласен с некоторыми выступающими, что повышение заработной платы для части народных депутатов является чрезмерным", - сказал спикер ВР.

Парубий предложил внести изменения в постановление, согласно которому зарплата нардепов увеличивается не до 20 прожиточных минимумов, а до 15.

"А вместо этого мы могли бы увеличить фонд помощников и советников народных депутатов", - добавил он.

Под конец на голосование были вынесены три предложения: принять постановление в редакции комитета (где говорится об увеличении зарплат до 20 прожиточных минимумов; принять постановление с поправками спикера ВР; принять постановление о смете Рады, исключив из него пункт об увеличении зарплат народных депутатов). Тем не менее ни одно из предложений не набрало нужных 226 голосов.

Данным постановлением предлагалось увеличить с 1 января 2017 года должностной оклад спикера Рады до 20 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, который на сегодняшний день составляет 1,6 тыс. грн (около 32 тыс. грн. – Ред.).

Также постановление предусматривало повышение зарплат заместителей спикера ВР и членов комитетов, которыми являются большинство нардепов. Их оклады должны были увеличиться до 16,2-19,2 прожиточных минимумов (26-31 тыс. грн. – Ред.)

В документе также предлагалось утвердить смету расходов Рады на 2017 год в размере 1,128 млрд грн.

Как сообщал "Обозреватель", в декабре 2016 года появилась информация об увеличении расходов на финансирование Рады.

Читайте все новости по теме "госденьги" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги