УкрРус

Обычное дело: экономист объяснил колебания курса в Украине

Читати українською

Существенные колебания курса национальной валюты периодически случаются во всех странах, поэтому временная девальвация гривни в Украине не является чем-то катастрофичным.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

"Мы можем посмотреть на такие страны как Россия, Польша и Турция. Во всех этих странах мы видели такие колебания в течение года. Соответственно, говорить, что Украина является в этом плане уникальной – некорректно", – объяснил экономист.

По словам эксперта, в странах, которые ориентируются на свободное курсообразование, периодическое колебание обменного курса в пределах нескольких десятков процентов является нормой.

Жолудь объяснил, что для текущей девальвации гривни, которая, по его мнению, не очень значительна, существует две причины.

"Первая причина – увеличение спроса на валюту со стороны импортеров, которые закупаются перед более активным осенним сезоном. А с другой стороны, на курс влияют выплаты по иностранным инвестициям, которые были внесены в Украину. На сегодняшний день часть средств выводится в виде дивидендов, которые выдаются в валюте", – рассказал он.

Экономист указал на то, что не может исключать существенного падения гривни в ближайшем будущем, однако считает это маловероятным.

Как сообщал "Обозреватель", 9 сентября Национальный банк Украины (НБУ) снова повысил курс гривни к американскому доллару.

Наши блоги