Неудачная шутка: экономист объяснил, как политика Кремля ударит по беднякам

5.3т Читать новость на украинском

Русские шутят, что правительство купит билеты американской лотереи на весь Резервный фонд, но реальный подход будет таким: урезать расходы, поднять налоги и позволить инфляции разобраться с остальным. Как всегда, груз высокой инфляции понесут бедные.

Об этом в своей колонке в Financial Times написал главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сергей Гуриев, передает "Ведомости".

Он отметил три основных фактора обменного курса рубля: цены на нефть, отток капитала и расходование Банком России международных резервов страны. Если нефть резко подешевела, то другие два фактора выглядят не так плохо, признает экономист: отток капитала из России в 2015 году составил $57 млрд при прогнозе $115 млрд, а Центробанк последовательно защищает плавающий курс, бережет резервы и в целом ведет открытую политику. "Означает ли это, что рубль в 2016 году перестанет слабеть? К сожалению, нет", — пишет Гуриев.

Причина этого, по его мнению, в том, что ЦБ в последние годы хронически не выполняет цели по инфляции: объявляет 5-6%, но реальная цифра оказывается вдвое выше. "Представляется, что Банк России не защищен от давления российского корпоративного сектора, который требует снижения основной ставки, которая сейчас составляет 11%: она уже на 2 п.п. ниже инфляции", — считает экономист.

Повышенная инфляция выгодна и правительству, напоминает Гуриев: дефицит бюджета при нефти по $30 за баррель составит 6-7%, а инфляция позволяет не проводить непопулярные сокращения в явном виде. Поскольку из-за санкций Россия не может занимать за рубежом, пересмотр бюджета-2016 неизбежен, считает он.

"Русские шутят, что правительство купит билеты американской лотереи на весь Резервный фонд, но реальный подход будет таким: урезать расходы, поднять налоги и позволить инфляции разобраться с остальным. Как всегда, груз высокой инфляции понесут бедные", — пишет Гуриев.

В основе волатильности рубля, в конечном итоге, вопрос, не разрешаемый с начала века: зависимость экспорта и бюджета от цен на нефть. "Эту проблему нельзя решить политикой ЦБ, решение — в структурных реформах, защите права собственности и верховенстве закона. То, что об этом говорилось множество раз, в том числе российской властью, не делает ее менее актуальной", — резюмирует главный экономист ЕБРР.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Росстат опубликовал данные по падению российской экономики в 2015 году.

Читайте все новости по теме "Мировые цены на нефть" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости