УкрРус

Осторожно, обман! Украинцев начали обворовывать при возврате депозитов

В Украине набирает обороты схема мошенничества, в ходе которой доверчивым вкладчикам предлагают за определенную сумму посодействовать в быстром получении депозита в неплатежеспособном банке.

Об этом сообщается на сайте Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

"Чаще всего мошенничество связано с попытками преступников ввести в заблуждение людей и, за определенное вознаграждение, будто бы посодействовать во внеочередном возврате с неплатежеспособного банка суммы большей гарантированной Фондом", - говорится в сообщении Фонда гарантирования вкладов.

В Фонде отмечают, что в соответствии с действующим законодательством, вкладчики банков имеют право на получение гарантированной суммы в пределах 200 тыс. грн. Эти средства выплачиваются всем, кто внесен в соответствующий реестр вкладчиков во время действия временной администрации или процедуры ликвидации банка.

Также, Фонд напоминает, что согласно ст. 52 Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц", выплата вкладов свыше гарантированной суммы происходит в четвертую очередь кредиторов. Их источником являются средства, полученные в результате ликвидации и реализации имущества неплатежеспособного банка.

В Фонде подчеркивают, что по вкладам свыше 200 тыс. грн вкладчику нужно заявить о своих кредиторских требованиях к банку в течение 30 дней со дня опубликования в газетах "Голос Украины" и "Урядовый курьер" сведений об отзыве банковской лицензии, ликвидации банка и назначении уполномоченного лица Фонда.

"Это единственный законный механизм выплаты средств. Все предложения по содействию в получении средств из неплатежеспособного банка в обход определенного порядка - являются незаконными. В связи с этим Фонд гарантирования советует сообщать о таких фактах в правоохранительные органы", ¬ идется в сообщении Фонда.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко запретил досрочное снятие депозитов в Украине.

Наши блоги