Суд признал прошение Детройта о банкротстве законным

1,0 т.
Суд признал прошение Детройта о банкротстве законным

Федеральный суд по делам банкротства постановил, что власти Детройта могут просить о признании города банкротом, несмотря на иски кредиторов.

Принятое решение суда открывает путь для рассмотрения прошения администрации Детройта, сообщает РИА Новости.

Напомним, власти американского Детройта 18 июля объявили о том, что подали заявление о признании города банкротом в связи с невозможностью выплатить 18 млрд долларов долгов.

Город оказался должником более 100 тыс. различных компаний и физических лиц. В списке кредиторов – компании, страховавшие долги города, держатели облигаций, организации, имеющие к муниципалитету налоговые претензии, пенсионеры и муниципальные работники.

Видео дня

Позже решение властей Детройта подать заявление о банкротстве было оспорено в суде. Иск в окружной суд подала группа госслужащих, теряющих в случае банкротства города право на пенсионные выплаты.

Один из крупнейших работодателей Детройта, автоконцерн Ford приветствовал начало процедуры банкротства города. В компании выразили надежду на то, что реструктуризация долгов Детройта окажет позитивное влияние на Ford и на всю американскую автопромышленность.

Детройт находится в глубоком кризисе. Его население сократилось с 2000 года более чем на четверть, до 700 тысяч жителей. Шестьдесят лет назад в городе жило более 2 миллионов человек. Сейчас около 40 тысяч домов и участков пустуют, 36% жителей живут за чертой бедности.

Детройт лидирует по количеству убийств среди всех городов США с населением более 200 тысяч человек. Муниципалитет города ежегодно тратит на 100 миллионов долларов больше, чем зарабатывает, а остальное компенсирует займами.