УкрРус

Рада начала урегулирование деятельности института бизнес-омбудсмена

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №4591, которым предусмотрено урегулирование деятельности института бизнес-омбудсмена.

За данный проект закона проголосовали 242 нардепа.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, целью его разработки является внедрение на законодательном уровне в Украине института бизнес-омбудсмена в качестве посредника, независимого третьего лица, который будет способствовать субъектам предпринимательства в защите их права на предпринимательскую деятельность.

"Проектом акта определяются правовые основы создания и организации деятельности Учреждения бизнес-омбудсмена, направления ее деятельности, а также принципы ее взаимоотношений с государством, государственными органами, органами местного самоуправления, субъектами хозяйствования, находящихся в сфере их управления, а также субъектами предпринимательства. Усиливается роль учреждения для защиты украинского бизнеса", - говорится в законопроекте.

Напомним, офис бизнес-омбудсмена был создан в Украине в конце 2014 года. 10 декабря его главой был назначен бывший еврокомиссар по вопросам налогообложения, таможенным вопросам, статистики, аудита и борьбы с мошенничеством литовец Альгирдас Шемета.

На финансирование офиса омбудсмена в Украине ЕБРР банк будет ежегодно выделять EUR1,5 млн.

Наши блоги