Эксперты назвали топ-3 причины девальвации гривни

3.8тЧитать новость на украинском

Главными причинами резкой девальвации гривни стали снижение темпов мирового экономического роста, широкое присутствие на украинском рынке российских банков, а также задержка транша Международного валютного фонда.

Об этом пишет ТСН.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко поделил причины обесценивания национальной валюты на два фактора: объективные и субъективные. К первой категории он отнес торможение темпов мирового экономического роста, проблемы в Китае и Латинской Америке. "К сожалению, Украина специализируется в своем экспорте на товарах с низким уровнем добавленной стоимости. Речь идет о металлах, химии, зерне. Это и группа товаров, которая наиболее подвержена возможным ценовым колебаниям. Очевидно, что на три-пять лет наметился тренд, и очевидно, что мы пострадаем и уже страдаем от того, что нам меньше поступает доходов от экспорта. Но это только одна объективная причина", — отметил Устенко.

Еще одна причина — банки, в том числе российские. На фоне падения рубля и гривни они пытаются получить как можно больше твердой валюты. А поскольку российские банки в Украине относятся к самым крупным, а количество их на прошлой неделе увеличилось еще на один, их влияние на отечественную финансовую систему не критично, но весьма ощутимо.

Третья причина — задержка в получении обещанного $1,5 млрд транша МВФ. Вице-президент Украинского кредитно-банковского союза Ярослав Колесник не исключил, что задержка с деньгами кредиторов заставила власть запустить станок, поэтому гривня девальвировала. "Первое, мы ожидали транш от МВФ в конце 2015 года. И эти средства уже были заложены в бюджет. Транш не получили. Скорее всего, было определенное замещение средств — государственными вместо МВФ", — предположил он.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению народного депутата Украины (БПП) Виктора Пинзеника, девальвация гривни вызвана активной монетарной экспансией бюджета Украины в декабре, когда казначейский счет правительства уменьшился на 39 млрд грн.

Читайте все новости по теме "транш МВФ" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости