Коалиция намерена обязать всех украинцев платить налог на недвижимость и упростить валютные операции

49,8 т.
Коалиция намерена обязать всех украинцев платить налог на недвижимость и упростить валютные операции

Новая парламентская коалиция, создаваемая по итогам прошедших 26 октября внеочередных выборов в Верховную Раду, должна обеспечить расширение базы налога на недвижимость на всю жилую и коммерческую недвижимость в Украине, вне зависимости от площади объектов.

Об этом говорится в проекте коалиционного соглашения, предложенном к обсуждению политической партией "Блок Петра Порошенко", передает УНИАН.

При этом право на установление льгот и ставок налога на недвижимость предлагается закрепить за органами местного самоуправления.

Новая коалиция, согласно проекту соглашения, должна также обеспечить передачу полномочий по регистрации вещных прав на местный уровень с 2016 года.

Видео дня

Такая инициатива по расширению базы налогообложения за счет объектов коммерческой недвижимости не есть новой. В сентябре текущего года Кабинет министров Украины внес на рассмотрение законопроект, который предусматривал предоставление права местным органам власти устанавливать ставки налога на недвижимое имущество для объектов жилой и коммерческой недвижимости в размере до 2% минимальной зарплаты за 1 кв. м площади.

Ещё одной задачей новой Рады коалиция видит упрощение валютного регулирования и валютного контроля путем отмены устаревших регуляторных актов и снятия ограничений для трансграничного движения капитала.

Напомним, Национальный банк Украины оценивает девальвацию гривни к доллару США на межбанковском рынке в январе-августе в 66,9%, объясняя такое существенное обесценивание нацвалюты продолжением военного конфликта и разрушением промышленного потенциала государства, и ожидает укрепления курса гривни после стабилизации ситуации на востоке страны до 11,70 грн/долл.

Для стабилизации валютного рынка регулятор установил ряд ограничений, включая повышение нормы обязательной продажи валютной выручки до 75%, ограничение максимальной суммы продажи наличной валюты в одни руки эквивалентом 3 тыс. грн в сутки и запрет расчетов в иностранной валюте по импортным операциям без ввоза товара на территорию Украины.

В то же время, НБУ заявляет о готовности снять ряд ограничений для бизнеса по покупке валюты при снижении спекулятивного спроса на валюту и получении одобрения от Международного валютного фонда.

Как сообщал "Обозреватель", на официальном сайте "Солидарности" 29 октября был опубликован для общественного обсуждения проект Коалиционного соглашения, предложенный "Блоком Петра Порошенко".