УкрРус

Эксперты: Часы от Apple вряд ли станут хитом российского рынка

"Умные" часы от Apple официально продаются в России с 31 июля. Эксперты полагают, что популярным продукт не станет - дорого, непривычно и пока не совсем понятно, для чего.

31 июля в 7:01 по московскому времени в России стартовали официальные продажи "умных" часов от Apple. За 10 дней до этого события американская компания опубликовала на своем сайте цены на различные модели. Самая дешевая стоит 24 тысячи рублей (около 370 евро), самая дорогая - 42 тысячи (около 650 евро). В конце года на прилавках появится и люксовая золотая модель за 790 тысяч (12,2 тысячи евро), обещают в Apple. По прогнозу экспертов, новый продукт едва ли окажется востребованным российской аудиторией. И дело не только в цене, но и в самом типе устройства. Убедить массового покупателя в том, что ему нужны "умные" часы, никому из производителей пока не удалось.

Белый и серый рынки

По данным ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, амбиции концерна Apple в отношении грядущих продаж "умных" часов в России невелики. "Объем заказов на Apple Watch со стороны партнеров компании, которые будут продавать часы конечному потребителю, составил всего 20 тысяч штук до конца 2015 года (для сравнения - за этот же срок Apple намерена реализовать в России около миллиона своих телефонов). По нашим данным, из этого объема они рассчитывают продать в лучшем случае половину", - сообщил Муртазин DW. В российском представительстве Apple собственные прогнозы не озвучили.

О том, что продажи будут не очень активными, отчасти свидетельствует ситуация на сером рынке, где можно было приобрести Apple Watch до официального начала продаж. "На серый рынок было завезено около 25 тысяч часов, продано - 15 тысяч. Поначалу цены были высокие, сейчас - на уровне озвученных Apple. Продукт не востребован, дефицита нет", - говорит эксперт.

По его словам, исторически сложившийся в России серый рынок в принципе не мешает вести бизнес IT- компаниям. "Единственное - та же Apple вынуждена проводить агрессивную ценовую политику и выставлять официальную цену, которая фактически является конвертацией долларовой цены (плюс НДС)", - отмечает Муртазин. Иначе серый рынок заберет часть покупателей себе.

Причины невостребованности

По мнению эксперта, невысокая популярность Apple Watch - объективный факт, нашедший свое подтверждение во всех странах, где уже идут продажи. "Показательно то, что в последнем финансовом отчете, говоря о продажах часов, Apple не дает конкретных данных, обходясь словосочетанием "позитивные продажи". Когда так выражаются, это означает, что есть определенные проблемы", - считает Муртазин. По его оценкам, проблемы связаны с тем, что пока компании не удалось убедить людей в том, что им нужен этот продукт. Впрочем, не удалось, по его словам, это сделать ни одному из всех производителей "умных" часов, ныне представленных на рынке.

С этим соглашается заместитель директора аналитической компании ITResearch Василий Мочар. "Потенциальный покупатель Watch от Apple - это владелец iPhone. Однако многие приобрели этот смартфон в кредит. В отличие от телефона, "умные" часы не являются устройством первой необходимости. Поэтому идти на такие траты решится не каждый", - объяснил Мочар DW.

Есть еще одна причина - необходимость менять привычку или, в конце концов, свои собственные часы, зачастую являющиеся элементом стиля или престижа. "Возникает коллизия. Тем, кто хотел бы купить Apple Watch и кто брендоориентирован, не хватит свободных денег, а те, у кого они есть, не захотят менять свои любимые швейцарские часы на электронный девайс", - добавляет эксперт.

В востребованность варианта за 790 тысяч рублей среди представителей крупного бизнеса Мочар не верит. По его мнению, если кто-то и станет носить "умные" часы из розового золота, то это будут только самые "гламурные девушки", которые не смогут обеспечить необходимые объемы продаж.

Apple и российский рынок

Василий Мочар полагает, что компании Apple стоило бы всерьез поработать над тем, чтобы донести до потенциальных покупателей информацию о том, чем новое устройство может быть полезно. "Пока таких безоговорочных резонов нет", - констатирует он. Ожидать от Apple дополнительной разъяснительной работы в рекламных роликах, впрочем, не стоит, добавляет Мочар - принципиальная позиция американской компании такова, что покупатель ее продуктов всегда найдется и без лишней рекламы.

Кстати, российский покупатель для американского производителя не так важен, как может показаться. По словам Эльдара Муртазина, Россия занимает в объеме продаж Apple менее 1 процента: "До недавнего времени основным их рынком был американский, затем его сместил с первой позиции Китай. За последний квартал было продано 45 миллионов iPhone, в Китае из этого количества продается примерно треть".

Тем не менее, несмотря на это и на охлаждение в отношениях России и Запада, а также на взаимные санкции, компания едва ли по собственной воле покинет российский рынок, уверен Эльдар Муртазин. С этим согласен и Василий Мочар. По его выражению, будучи публичной компанией с высокой капитализацией, Apple очень зависит от настроений инвесторов. "Уход с крупного рынка и снижение продаж может повлечь за собой обвал котировок. Что, конечно же, нежелательно ни для менеджмента, ни для акционеров, ни для американской экономики, чувствительной к фондовым колебаниям", - заключил эксперт ITResearch.

Наши блоги