УкрРус

Нацбанк нашел "виновных" в задержке зарплат украинцам

В Национальном банке Украины считают, что в несвоевременности выплат зарплат украинцев виноваты банки, которые обслуживают зарплатные счета. Поэтому НБУ даже разослал письмо всем банкам с требованием не допускать задержек платежей.

Об этом пишет газета "Вести".

"С целью недопущения роста социальной напряженности, связанной с невыплатой заработной платы, Национальный банк обязывает банки Украины неуклонно соблюдать условия договора банковского счета, заключенного с клиентом-работодателем, о сроках перечисления заработной платы на текущие счета, открытые работодателем в пользу своих работников", — отмечается в письме.

Финансисты признают, что случаи задержек перечислений зарплат стали встречаться чаще, но уверяют — они не стали массовыми. Причин задержек банком выплат зарплат не так уж много. Чаще всего это связано с ликвидностью банка или с межбанковскими переводами.

"Когда предприятие переводит деньги на карты работников из другого банка — только тогда деньги могут "зависать" по дороге из-за проблем с ликвидностью. Но если и счет компании, и зарплатный проект находятся в одном финучреждении, то распределение средств по счета работников должно происходить очень быстро. Технологически — это оперативный процесс, и занимает от 20 минут до 3 часов, в зависимости от банка. Главное, чтобы дальше банк смог через свои кассы или банкоматы обеспечить фактическую выдачу зарплат", — объяснил советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Как сообщал "Обозреватель", заместитель главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив инициирует вопрос поднятия заработной платы до 1-2 тыс евро для отдельных государственных ведомств.

Место:
Наши блоги