УкрРус

Рост евро: экономист рассказал, почему США не хотят усилить "бакс"

Читати українською

Соотношение между евро и долларом США на протяжении года может измениться в пользу европейской валюты.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал эксперт Центра развития рыночной экономики Дмитрий Серебрянский.

"ЕЦБ хочет монетарными методами оживить экономику. В отличие о ФРС США, они опускают процентную ставку. Дело в том, что в США экономика разогрета, поэтому американцы в тренде поднятии ставки, что укрепляет доллар. Европейцы наоборот хотели бы дать толчок экономике через "дешевые" деньги", - сказал Серебрянский.

Эксперт считает, что фактором, подтачивающим стабильность евро, стала политика. "Соотношение евро к доллару зависит от нескольких факторов. В Европе политическая неопределенность, серьезная проблема с беженцами. Однако если исключить эти геополитическими моменты, то возможно даже незначительное подорожание евро к доллару", - отметил он.

"США тоже не выгодно иметь сильный доллар к евро. Поэтому вполне возможно незначительное усиление в пользу евро", - резюмировал Серебрянский.

Как сообщал "Обозреватель", Европейский центральный банк (ЕЦБ) на заседании 10 марта принял меры стимулирования экономического роста, снизив основные ставки и увеличив на 20 млрд евро — до 80 млрд евро — объем ежемесячного объема выкупа облигаций по программе количественного смягчения (QE). Это привело к ослаблению евро.

Наши блоги