Воздушные замки: Лановой назвал формальностью повышения соцстандартов в Украине

3.1тЧитать новость на украинском

Поднятие минимальных зарплат и пенсий в Украине, обещанное Кабмином на декабрь 2016 года, не повлияет на среднюю зарплату, которую получают большинство украинцев, а значит, это никак не отразится на реальном благосостоянии граждан.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказал бывший министр экономики Украины Владимир Лановой.

"Формально можно минимальные показатели повысить, но это не значит, что средняя зарплата, то есть зарплата большинства людей в стране, вырастет. Потому что экономика не растет, и не появляются рабочие места. Если рабочих мест не становится больше, то это значит, что количество людей без работы растет, и у нас формально вырастут минимальные показатели, но меньше людей будут получать зарплату вообще", — сказал Лановой.

Он добавил, что формальное повышение соцстандартов, не подкрепленное реальным ростом экономики, приведет к новой волне инфляции в начале 2017 года.

"Нельзя просто формально поднять минимальные зарплату и пенсию и сказать, что растет уровень жизни, нужно увеличить ресурсы экономики, создать рабочие места, выплатить людям реальные деньги. Если этого нет, если не растет количество рабочих мест, не растет экономика, не растет количество продукции в стране, то после повышения этих стандартов будет новая волна инфляции уже в январе или в феврале 2017 года", — отметил экс-министр.

Как сообщал "Обозреватель", глава Кабмина Владимир Гройсман обещал, что очередное повышение социальных стандартов в Украине, запланированное на 1 декабря 2016 года, позволит доходам граждан обогнать рост цен.

Читайте все новости по теме "Рост цен в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости