УкрРус

Некоторым гражданам из уважения освободили пенсии от налога

Народные депутаты в пятницу, 17 июля, приняли в целом проект закона "О внесении изменений в статьи 164 Налогового кодекса Украины относительно налогообложения пенсий инвалидов войны и некоторых других категорий лиц" (№2781).

Документ во втором чтении и в целом поддержали 229 народных депутатов из 226 необходимых.

Из фракции БПП за принятие законопроекта проголосовали 100 депутатов, из фракции "Народный фронт" - 55, из фракции "Оппозиционный блок" - 9, из фракции "Самопоміч" - 21, из фракции Радикальной партии Ляшко - 18, из группы "Воля народа" - 1, из фракции "Батьківщина" - 4, из группы "Відродження" – 6, внефракционные - 15.

Проект закона разработали народные депутаты Александр Третьяков, Глеб Загорий, Максим Бурбак, Евгений Рыбчинский и Юрий Шухевич.

Согласно принятому закону, не будут облагаться налогом пенсии участников боевых действий во Второй мировой войне, инвалидов войны и лиц, на которых распространяется норма статьи 10 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты".

В пояснительной записке указано, что документ был разработан с целью смягчения нормы по уплате налога с доходов физических лиц в виде пенсий некоторых категорий ветеранов войны (участников боевых действий Второй мировой войны, инвалидов войны) и лиц, на которых распространяется действие статьи 10 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты".

Инициаторы документа считают, что данный закон "позволит не только материально поддержать участников боевых действий Второй мировой войны, инвалидов войны и членов их семей, но и засвидетельствовать уважение государства к их героическому подвигу при защите Родины".

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада позаботилась о семьях погибших военнослужащих, увеличив размер единоразового денежного вознаграждения.

Наши блоги