Встреча Меркель и Саркози расстроила фондовые рынки Европы

477
Встреча Меркель и Саркози расстроила фондовые рынки Европы

По итогам вчерашних торгов европейские фондовые индексы снизились, так как итогов встречи канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози оказалось недостаточно, чтобы успокоить опасения инвесторов, отмечает Bloomberg. Упали 14 из 18 основных фондовых индикаторов стран Западной Европы/

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 на закрытие сессии опустился на 0,5% - до 246,42 пункта. При этом в ходе торгов направление движения индикатора менялось более 10 раз.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 снизился на 12,20 пункта (-0,53%) - до 2286,45 пункта.

Британский FTSE 100 упал на 37,42 пункта (-0,66%) и составил 5612,26 пункта.

Французский индекс CAC 40 потерял 9,67 пункта (-0,31%) и составил 3127,69 пункта.

Германский DAX снизился на 40,69 пункта (-0,67%) - до 6017,23 пункта.

Прошлую неделю европейские фондовые рынки завершили в плюсе благодаря позитивным статданным из других регионов, позволившим надеяться, что мировая экономика устоит под напором долговых проблем еврозоны. Индекс Stoxx Europe 600 прибавил за период 2-6 января 1,2%, рост показателя продолжился уже третью неделю подряд.

На встрече лидеров двух крупнейших экономик еврозоны в понедельник основными темами были повышение эффективности европейского стабфонда, стимулирование экономики, новый налог на финансовые транзакции и ситуация в Греции.

Не порадовали вчера рынок и статданные из Германии.

Объем промпроизводства в Германии в ноябре снизился на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства экономики и труда ФРГ. Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали снижение показателя на 0,5%.

Рост производства по сравнению с ноябрем 2010 года составил 3,6% против ожидавшихся 3,9%.

"Мы полагаем, что сочетание слабых прибылей, дальнейшее замедление темпов роста европейской экономики в первом квартале и сохранение политической напряженности, весьма вероятно, будут оказывать понижательное давление на акции, прежде чем на фондовом рынке начнется некое восстановление, скорее всего, ближе к концу первого полугодия, - говорится в заявлении группы аналитиков Goldman Sachs во главе с Питером Оппенхаймером. - Остаются нерешенными несколько вопросов в отношении Европы, которые могут продолжать оказывать повышательное давление на доходность гособлигаций в течение ближайшей пары месяцев, что также будет негативным фактором для рынка акций".

Цена бумаг итальянского банка UniCredit SpA обвалилась на 13% в понедельник, первый день торгов после проведениz банком допэмиссии акций на 7,5 млрд евро. На прошлой неделе UniCredit сократил капитализацию на 36% после объявления о том, что акции будут размещаться с дисконтом в 43%.

Стоимость акций Glaxo упала на 4,1%, что стало наиболее стремительным снижением с января 2009 года. Фармкомпания объявила об "отсутствии статистического расхождения" между новым лекарством от респираторных заболеваний Relovair и уже существующем на рынке Seretide, что таким образом, не приведет к серьезной конкуренции наиболее популярному препарату компании.

Курс акций Nokia Oyj упал на 2,8%, поскольку предварительная квартальная отчетность одного из ее поставщиков - RF Micro Devices Inc. - оказалась хуже прогноза. RF Micro Devices объявила о сокращении выручки в четвертом квартале 2011 года на 19%, до $225 млн, тогда как предыдущая данная компанией оценка составляла $250 млн.

Капитализация Bayerische Motoren Werke AG (BMW) повысилась вчера на 2,3%: продажи крупнейшего мирового производителя автомобилей класса "люкс" выросли в прошлом году на 14% - до 1,67 млн машин.

Источник:Финмаркет