Возможен обвал: эксперты пояснили, как отразится на гривне задержка транша МВФ

46,3 т.
МВФ

Задержка очередного транша Международного валютного фонда в размере $1 млрд может обвалить курс гривни до 30 грн за доллар.

Об этом сообщает "Сегодня", ссылаясь на мнение экспертов.

Так, аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что к концу 2016 года средний курс может составить 25—26 грн/$ или даже 27 грн/$.

В свою очередь исполнительный директор фонда Блейзера Олег Устенко допускает ослабления украинской валюты вплоть до 30 грн за доллар.

"Могут появиться на валютном рынке и другие проблемы. НБУ может начать искусственно обрезать спрос на валюту – на межбанковский рынок допустят только Минфин и "Укрнафтогаз". Все остальные будут отсечены", – заявил он.

Видео дня

Эксперты также допускают, что решение по траншу ожидается не раньше начала новой сессии Верховной Рады, старт которой намечен на сентябрь.

Отмечается, что существует риск получить транш МВФ только в начале следующего года из-за президентских выборов в США. Также в Фонде могут ждать принятие бюджета на 2017 год.

Как сообщал "Обозреватель", вопрос предоставления очередного транша Украине не был внесен в график заседаний Совета директоров Международного валютного фонда, распланированный до 29 июля 2016 года.