Возможен обвал: эксперты пояснили, как отразится на гривне задержка транша МВФ

22.2тЧитать новость на украинском

Задержка очередного транша Международного валютного фонда в размере $1 млрд может обвалить курс гривни до 30 грн за доллар.

Об этом сообщает "Сегодня", ссылаясь на мнение экспертов.

Так, аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что к концу 2016 года средний курс может составить 25—26 грн/$ или даже 27 грн/$.

В свою очередь исполнительный директор фонда Блейзера Олег Устенко допускает ослабления украинской валюты вплоть до 30 грн за доллар.

"Могут появиться на валютном рынке и другие проблемы. НБУ может начать искусственно обрезать спрос на валюту – на межбанковский рынок допустят только Минфин и "Укрнафтогаз". Все остальные будут отсечены", – заявил он.

Эксперты также допускают, что решение по траншу ожидается не раньше начала новой сессии Верховной Рады, старт которой намечен на сентябрь.

Отмечается, что существует риск получить транш МВФ только в начале следующего года из-за президентских выборов в США. Также в Фонде могут ждать принятие бюджета на 2017 год.

Как сообщал "Обозреватель", вопрос предоставления очередного транша Украине не был внесен в график заседаний Совета директоров Международного валютного фонда, распланированный до 29 июля 2016 года.

Читайте все новости по теме "транш МВФ" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости