Корольчук назвал точную цену на газ с 1 мая

36.6тЧитать новость на украинском

С 1 мая в Украине вырастет только "социальная" цена на газ. Таким образом, кубометр топлива будет стоить 5,50 грн вместо 3,60 грн для населения и 2,99 грн — для централизованных котельных.

Об этом рассказал председатель наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, пишет Gazeta.ua.

"Нынешние тарифы на газ для населения 7,19 гривен за кубометр и льготный тариф 3,60 гривен за кубометр не являются экономически обоснованными. Ни "Нафтогаз", ни Минэнерго не предоставили разъяснения, почему именно такой должна быть цена. Газ украинской добычи стоит 3,5 грн за кубометр. Его использует население в частных домах. Многоэтажки отапливаются централизовано, котельные сжигают импортный газ", — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что повышение цены газа для внутренних потребителей до стоимости импортного топлива — условие предоставления кредита МВФ.

"Там считают, что разница в тарифах съедает много бюджетных средств. МВФ действует по инструкции. И настоятельно рекомендует сокращать бюджетный дефицит, чтобы иметь гарантии возврата кредита", — заявил Юрий Корольчук.

Как ранее сообщал "Обозреватель", по словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, тарифы на газ будут повышать до уровня реальной цены.

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости