УкрРус

Коломойский и Ко сняли со счетов "Привата" 400 млн перед национализацией - ЗН

Читати українською

Акционеры и менеджмент ПриватБанка за последнюю неделю перед национализацией сняли со счетов финучреждения около 400 млн грн как физические лица.

Об этом пишет ZN.ua со ссылкой на свои источники.

В частности, с карточки олигарха и бывшего главного акционера "Привата" Игоря Коломойского якобы были списаны 28 млн грн, а соответствующие средства получены в кассе банка.

"За период с 16 по 19 декабря с.г. валютная ликвидность банка сократилась на 261 млн долл., а гривневая - на 729 млн. Причем существенное влияние на последнюю цифру имел не так отток средств вкладчиков, как перечисление связанными лицами НЗФ и ЗЗФ на сумму 1,5 млрд грн. При этом из общего уменьшения клиентских средств на 6,4 млрд грн на долю юрлиц пришлось 5,69 млрд, из которых 4,35 млрд в НБУ относят на операции связанных лиц. Отток по средствам физлиц, таким образом, составил 723 млн грн, из которых 28 млн было получено в кассе банка после списания с карты И. Коломойского. Мелочь, а приятно?", - говорится в статье.

Также, как свидетельствуют данные, как внутриприватовские, так и НБУ, активное движение пошло и по счетам внутри банка. При практически неизменном объеме кредитного портфеля банком проводились значительные объемы реструктуризации, погашение задолженности и старых кредитов, которые негативно влияли на качество активов.

Поэтому, логично возникают подозрения о массовом выводе кредитных залогов.

"Надо сказать, что даже активно интересующихся наблюдателей шокировал объявленный главой НБУ на брифинге в понедельник масштаб проблемы — 148 млрд грн потенциально невозвратных связанных кредитов, или 97% корпоративного кредитного портфеля. Из указанной суммы покрыть через механизм принудительного списания и зачисления в капитал банка государство решило его обязательства на 32 млрд грн, обосновывая это тем, что они приходятся на связанные с акционерами компании, а также депозиты акционеров и менеджмента (кстати последние сняли за предшествующую национализации неделю как физлица, по данным НБУ, около 400 млн грн). Больше половины из озвученной НБУ суммы, или 17 млрд грн, приходится на суббординированный долг (7 млрд грн) и евробонды (10 млрд) банка. И если с субдолгом вроде все понятно (он и так зачисляется в капитал), то с евробондами — нет", - пишет издание.

По логике НБУ, конвертация в капитал стала возможной согласно регулирующей процессы национализации статье закона о ФГВФЛ, в соответствии с которой такая процедура может распространяться, кроме связанных лиц, и на все другие счета, не являющиеся депозитными и текущими.

"Спорное решение, которому, как уже объявлено в том числе и новым государственным менеджментом ПриватБанка, уготовано длительное оспаривание в международных судах. А значит, сумма предстоящих государственных трат на докапитализацию уже может оказаться значительно больше объявленных 116 млрд (148 млрд минус 32 млрд). Тем более что, как уже заявила Гонтарева, из вышеупомянутых 32 млрд грн Фонду гарантирования вкладов реально удалось списать 29,4 млрд, так как 2,6 млрд, по ее словам, были из банка выведены", - говорится в материале.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что в результате национализации "Привата", активы Коломойского могут быть разделены между государством и олигархом Пинчуком.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги