УкрРус

Иностранцы не могут сработаться с Яценюком: названы кандидаты на выход

Советник министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, гражданка Эстонии Яника Мерило больше не работает в правительстве Украины. Эксперты считают, что также стоит ожидать отставки первого замглавы МВД Екатерины Згуладзе, министра здравохранения Александра Квиташвили и министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса.

Об этом передают "Вести".

"Мне очень жаль, но я уже не советник. Для меня электронное правительство приоритет, для него — нет, и вне министерства продвигать идею мне проще", — ответила Яника Мерило.

"Как раз был вопрос, какие полномочия у Айвраса Абромавичуса и у Минэкономразвития по внедрению электронного правительства, поскольку для меня это важная тема. Так как, у Минэкономразвития оказались ограниченные возможности по продвижению этой темы, то оказалось результативней собрать частный рынок", - откомментировала Яника Мерило свой уход из Кабмина в интервью на Аristocratsfm.

Также, она откомментировала на своей странице в Facebook, уход Саши Боровика из Кабмина.

"Я думаю, что мы смешиваем с Боровиком несколько тем.

1. Да, Яценюк тормозит реформы, это же понятно (я не только об электронном правительстве).

2.Утверждение Рабиновича, что Сашин уход повлияет на инвестиционный климат, явное преувеличение.

3. Министр имеет право выбирать свою команду HO раз выбрал, и люди идут ва-банк, то и отстаивать их и бороться за них. Значит либо не сработались, что всегда и с каждым дипломом возможно, либо министр не устоял перед давлением Яценюка. Либо то и другое. Ho так отказываться от тех, кого выбрал, и которых приручил, не пo-пацански", - написала Яника Мерило.

По словам главы Центра глобальных стратегий Вадима Карасева в ближайшем будущем стоит ожидать отставки гражданки Грузии, первого замглавы МВД Екатерины Згуладзе, министра здравохранения Александра Квиташвили и министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса.

"Сомневаюсь, что долго продержатся и Квиташвили (Минздрав), и Абромавичус (Минэкономразвития), и даже Згуладзе (замглавы МВД). Ей просто никто не выделит деньги на зарплаты полицейским и вообще на реформу. Останется на плаву разве что Яресько (Минфин) — она ведет переговоры с МВФ. Правда, кроме этого, она больше ничем не занимается", — рассказал Вадим Карасев.

По его словам, главная проблема экспатов в диссонансе при попадании на высшие должности.

"Сейчас тут куски старого и нового, все смешалось, и когда человек с западным образованием попадает в этот хаос, система его выплевывает", — сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", российский финансист Слава Рабинович заявил, что уход Боровика с должности первого заместителя министра экономики Украины нанесет тяжелый удар по репутации Украины на международной арене и станет подарком президенту России Владимиру Путину.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Место:
Наши блоги