УкрРус

Кипр оштрафовал "дочку" "Приватбанка" на 1,5 млн евро

Центральный банк Кипра наложил штраф в 1,535 млн евро на кипрский филиал "Приватбанка".

Об этом говорится в сообщении Центробанка Кипра, передают "Українські новини".

Штраф объяснили нарушением законодательства в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Его наложение вытекает из результатов обследования кипрского филиала "Приватбанка", проведенного в мае 2015 года.

В Центробанке Кипра отметили, что если "Приватбанк" выплатит штраф в течение определенного срока, то получит 15% скидки (230,3 тыс. евро).

В свою очередь, в "Приватбанке" заявили, что еще не приняли окончательного решения по вопросу оспаривания данного штрафа или его оплате со скидкой.

"Кипрский филиал "ПриватБанка" в полном объеме выполняет все требования финансового законодательства республики Кипр", — сказано в официальном заявлении финучреждения.

Кроме того, "Приватбанк" со ссылкой на слова главы банковского надзора Центробанка Кипра Янгоса Деметриу заявляет, что регулятор Республики Кипр в ходе проверки работы филиала "Приватбанка" не обнаружил каких-либо фактов нарушения законодательства в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Деметриу отметил, что решение о наложении штрафа связано с недочетами в процедурах.

"Проведенная в мае 2015 года проверка Центробанка Кипра не выявила каких-то конкретных фактов отмывания средств в кипрском филиале. Он принял во внимание и учел в своей работе замечания регулятора, изложенные в справке по проверке", — заверили в банке.

При этом, по словам представителей финучреждения, в ходе проведения инспекции филиала, которая по времени совпала с плановой проверкой со стороны украинского регулятора, две команды проверяющих физически не успевали ознакомиться в полной мере с одними и теми же пакетами документов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее на сотрудников "ПриватБанка" завели уголовные дела за присвоение в 2014 году 19 млрд гривен, выделенных НБУ в качестве кредита рефинансирования. Кроме того, суд наложил арест на четыре счета в кипрской "дочке" финучреждения.

Наши блоги