УкрРус

Стало известно, в чем заключается сила Америки

Экономические катаклизмы Китая, после многолетнего динамического развития экономики, поставили под угрозу развитие мировой экономики. Больше всех оказалась подготовленной Америка.

Об этом сообщает Хольгер Штельтцнер в своей статье "Слабость Китая, сила Америки", опубликованной на сайте газеты Frankfurter Allgemeine, пишет УНИАН.

Автор отмечает, что в течение нескольких лет динамично развивающийся Китай обогнал старые экономические державы в Европе и Японию, и даже намеревался превзойти Соединенные Штаты в качестве крупнейшей экономики в мире. Всего за одно поколение молниеносно произошло беспрецедентное структурное преобразование гигантской империи из развивающейся страны в промышленно развитую страну. Теперь, кажется, бум в Китае подошел к концу.

"Двух небольших девальваций китайской валюты хватило, чтобы отправить ударные волны на мировых фондовых биржах. Внезапно Европа оказалась вырванной из своей евро-сосредоточенности, и обнаружила, что не все в мире вращается вокруг Греции", - говорится в статье.

Шок из Азии может, по мнению автора, может заглушить хрупкое восстановление европейской экономики. Под угрозу попала довольно-таки крепкая немецкая экономика.

"Надо надеяться, что девальвация в Пекине – это не начало глобальной конкурентной девальвации, в которой, как известно, есть только проигравшие", - успокаивает автор.

Хотя экономисты-плановики Пекина смогли остановить резкое падение китайского фондового рынка крупнейшим вмешательством в истории, частных инвесторов-паникеров удалось успокоить поверхностно.

Мировая экономика, по мнению автора, уязвима. Многие государства имеют слишком много долгов, некоторые слишком сосредоточены на сырье, другие, как европейские страны, - к тому же уклоняются от структурных изменений. Лучше всего снова справляется Америка. Дела в ее экономике и на рынке труда идут так хорошо, что центральный банк хочет поднять процентные ставки.

В статье также напоминается, что " ФРС часто обещала начать отказ от дешевых денег – и так же часто откладывала это обещание".

О том, какие риски таит в себе кризис в Китае для геополитических центров мирового влияния можно также ознакомиться в публикации "Обозревателя": "Кризис в Поднебесной: чем это грозит Украине и всему миру".

Как сообщал "Обозреватель", в среду, 13 августа, китайский юань рухнул до 20-ти летнего минимума, до 6,4010 юаня за доллар.

Наши блоги