"Доллар не придумаем": Пинзеник объяснил, почему Украине не обойтись без транша МВФ

6.2т

Сейчас у Украины нет альтернативы сотрудничеству с Международным валютным фондом, поскольку без его транша невозможно будет прогнозировать обменный курс валют и получить доступ к другим видам финансовой поддержки.

Об этом заявил экс-министр финансов, народный депутат Украины (БПП) Виктор Пинзеник, передает 112.ua.

"Этот транш связан с прогнозируемостью обменного курса, поскольку страна имела очень серьезные проблемы при девальвации. Часть проблем сейчас уже решена, например, в части торговли. Но остается проблема долгов. Украинские долги составляют $117 млрд, я имею в виду внешний долг, который имеет отношение к обменному курсу. Поэтому мы можем любить или не любить МВФ, но без передышки, без перекредитования прогнозировать обменный курс невозможно. Поэтому с такой точки зрения важно получить средства МВФ, потому что других каналов Украины просто нет. И этот кредит, почти не сомневаюсь, что будет принято решение, открывает дорогу для получения новых средств ", — заявил парламентарий.

Пинзеник отметил, что МВФ — это "последний кредитор", когда страна не может одолжить деньги самостоятельно.

Он также добавил, что раньше Украина просто не имела таких серьезных долговых проблем, которые накопились за последние пять-шесть лет.

"К сожалению, альтернативы нет. Мы не можем придумать доллара. Речь идет об иностранной валюте, которая крайне важна с точки зрения гарантированного обеспечения потребностей Украины в импорте и прогнозируемости обменного курса", — подчеркнул парламентарий.

Кроме того, Пинзеник выразил надежду на то, что Украина получит поддержку и отойдет от ситуации, когда вынуждена обращаться в "скорую помощь, которой называют МВФ".

Как сообщал "Обозреватель", 14 сентября 2016 года МВФ должен принять решение по украинскому траншу.

Читайте все новости по теме "транш МВФ" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости