28 февраля • обновлено в 11:10
МоваЯзык
Мир Спорт

/ Новости экономики

На газохранилищах можно зарабатывать миллиард евро в год – Тодийчук

305

Газовые хранилища украинской газотранспортной системы используются не на полную мощность. Такое заявление во время пресс-конференции в «Обозревателе» сделал президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук.

По словам эксперта, емкость газохранилищ составляет порядка 32 миллиардов кубометров, причем используется всего 24-26 миллиардов.

Тодийчук уверен: при условии использования всех мощностей хранилищ и установления среднеевропейского тарифа на хранение газа, ежегодный дополнительный доход от газохранилищ может достичь суммы в миллиард евро.

Более того – при минимальных финансовых вложениях мощность газохранилищ может быть увеличена до 35-36 миллиардов кубометров, - добавил эксперт. В этом контексте Тодийчук напомнил, что основные конкуренты украинской ГТС – Южный и Северный поток – не предусматривают наличия подземных газохранилищ, что также является еще одним преимуществом украинской ГТС.

Принимавший участие в пресс-конференции директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич рассказал, что на сегодняшний день украинская ГТС зарабатывает 50 гривен на хранении одного кубометра газа, в то время как среднеевропейская цена этой услуги составляет порядка 20-30 евро за кубометр.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Новости экономики

Топ-публикации

Топ-блоги