У Гройсмана назвали условие для возобновления выплат в ОРДЛО

10,1 т.
Пенсии на Донбассе

В том, что граждане Украины, живущие на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, не могут получать пенсий, виновата не украинская власть, а российские террористы. Поэтому возобновление выплат начнется лишь после полноценного выполнения ними Минских соглашений.

Об этом написал вице-премьер-министр Павел Розенко на своей странице в Facebook.

"Мы чрезвычайно взволнованы социальной ситуацией, сложившейся на оккупированной части Украины. Но не Украина прекратила эти социальные выплаты. Ни Министерство социальной политики, ни Пенсионный фонд, ни Кабинет министров не прекращал выплат. Выплаты прекратили те российские боевики и террористы, которые захватили часть территории Украины. Именно они лишили украинских граждан права на пенсии, соцпомощь, социальные услуги, которые предоставлялись украинским государством", — отметил он.

Видео дня

По словам вице-премьера, именно оккупанты сделали все, чтобы на указанных территориях не действовали украинские законы, органы власти, а также банковские и казначейские учреждения. Розенко подчеркнул, что международное сообщество прекрасно понимает, что восстановить там выплаты невозможно до тех пор, пока террористы не начнут выполнять Минские соглашения.

Вместе с тем, чиновник заверил, что все необходимые пенсионерам средства начисляются и будут выплачены в полном объеме после выполнения вышеуказанных условий.

"Украинская власть со своей стороны делает все возможное для того, чтобы, в конце концов, была восстановлена территориальная целостность Украины, была восстановлена деятельность государственных органов власти и украинские граждане получили все положенные им социальные выплаты в полном объеме", — сказал Розенко.

В свою очередь, министр социальной политики Андрей Рева в интервью "Радио Свобода" отметил, что все претензии по поводу невыплаты пенсий в ОРДЛО стоит адресовать инициатору военной агрессии против Украины — президенту России Владимиру Путину.

"Говорил с западными послами, в частности с послом США Мари Йованович, задал простой вопрос: как видите механизм выплаты на неподконтрольной территории? Она сказала: у меня нет готового рецепта. Пусть занимаются своей работой и разводят стороны конфликта — обеспечивают прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, обмен удерживаемыми лицами и всем, что связано с мирным процессом. Пусть едут в Москву к Путину и выставляют претензии, что идут боевые действия", — заявил министр.

Он также напомнил, что жители временно оккупированных территорий Донбасса, которые не зарегистрируются как внутренне перемещенные лица на контролируемых Киевом территориях, не стоит рассчитывать на выплату пенсий Украиной. По его словам, закон предусматривает, что переселенцы могут менять место жительства и даже возвращаться на оккупированные территории, однако не более чем на два месяца — иначе будут лишены своего статуса.

"Восстановление соцвыплат — это 8-й пункт Минских соглашений. Когда Украина требует выполнения пункта 11, перекрытия границы, чтобы перестало поступать вооружение и боевики, нам говорят: нет-нет-нет, сначала надо десять выполнить. Так вот, я им отвечаю: восьмой пункт будет выполняться тогда, когда будут выполнены первые семь", — резюмировал Рева.

Как сообщал "Обозреватель", ООН настаивает на том, чтобы Киев назначил всем гражданам Украины пенсии и другие социальные выплаты, вне зависимости от того, где они проживают.